Политика

Лаврова назвали самым популярным министром

Исследования проведены информационно-аналитической системой "Медиалогия"

Политика

Оппозиция получит половину комитетов в Думе

Руководители парламентских фракций обсудили "пакетное соглашение"

партнеры
Понедельник 26 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Речь Обамы вызвала скандал в США

Барак Обама. Фото: GLOBAL LOOK press/Evan Vucci
Президент США Барак Обама выступил с обращением к конгрессу, в котором затронул вопросы внутренней и внешней политики. Многие из озвученных американским лидером идей вызвали у политиков серьезные вопросы.
прочитано 17238 раз

Ежегодное обращение американского президента к конгрессу прошло не так гладко, как рассчитывал Барак Обама. Мало того, что некоторые из озвученных им тезисов подверглись серьезной критике журналистов и экспертов, неодобрительный гул глава Белого дома услышал прямо во время выступления.

Недовольство американских законодателей вызвали намеки Обамы на то, что некоторые депутаты слишком долго засиживаются на своих местах и получают чересчур большие льготы. При этом социальная защищенность простых граждан оставляет желать лучшего, отметил он.

"Нам нужны льготы и защита, которые предоставляют минимальное чувство безопасности. Вообще-то не будет преувеличением сказать, что в этой палате сидят одни из немногих людей в Америке, кто будет работать в течение 30 лет на одной и той же работе в одном и том же месте, с обеспечением пакетов по здравоохранению и пенсии", – цитирует президента США РИА Новости.

По залу прокатился неодобрительный гул республиканцев, но американский лидер продолжил свою мысль о слабой социальной политике страны. "А для всех остальных, в особенности для людей, кому за 40 или за 50, откладывать на пенсию или справиться с потерей работы стало намного труднее", – признал Обама.

Еще более острую реакцию вызвали его слова о политической ситуации в мире. "Россия направляет ресурсы на поддержание Украины и Сирии – государств-клиентов", – заявил Обама, отметив, что те "ускользают из ее орбиты влияния". Примечательно, что в распространенном ранее тексте речи выражение "клиенты" отсутствовало – оно стало неудачным экспромтом президента.

"Так Обама думает, что Украина – государство – клиент России? Неудивительно, что он не хочет поставлять Киеву оборонительное вооружение", – написал в Twitter колумнист The Washington Post Джексон Дил.

Бывший посол США на Украине Стивен Пайфер назвал это странной фразой. Глава Фонда Карнеги за международный мир Эндрю Уайс отметил, что подобное определение могло подойти Украине, но не в текущих геополитических условиях.

Мнение о том, что глава Белого дома не разбирается во внешнеполитических реалиях, поддержал и конгрессмен от штата Иллинойс Питер Роскэм. "Когда нашего друга и союзника Украину называют государством – клиентом России, это тревожный показатель отсутствия понимания геополитических реалий", – сказал он.

Между тем Обама не забыл похвалить свою работу. По мнению американского президента, после того как он занял должность, влияние США в мире не уменьшилось, и страна все так же играет важную роль. Впрочем, он не смог озвучить эту мысль, не критикуя другие страны.

"Опросы показывают, что наша репутация лучше, чем когда я был избран на эту должность. Когда речь идет о любом важном международном вопросе, люди всего мира смотрят в поисках лидера не на Пекин или Москву – они звонят нам", – заявил Обама. Многие эксперты не раз отмечали, что попытки президента США во время публичных выступлений задеть Россию и Китай выглядят странно, а порой выходят за рамки политической вежливости.

У американских политиков, экспертов и журналистов было еще много претензий к Обаме. Некоторые, указывая на серьезное расхождение слов хозяина Белого дома с реальным положением вещей, предположили, что тот живет в какой-то параллельной реальности.

В свою очередь потенциальный кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп забраковал все обращение целиком. "Адресованная конгрессу речь действительно скучная, медленная и вялая – очень трудно смотреть", – пожаловался он.

Не преминул он воспользоваться слабым выступлением идеологического оппонента (Обама выдвигался на пост главы государства от Демократической партии) и в своей предвыборной кампании. "Речь конгрессу была одной из самых скучных, бессвязных и безосновательных, которые я слушал за долгое время. Новое лидерство – скоро!" – отметил Трамп.