Политика

Олланд гонит Британию из ЕС

Президент Франции хочет, чтобы Великобритания как можно скорее вышла из объединения

Политика

Порошенко тайно проник в Донбасс

Президент Украины подписал указ о демобилизации в двух километрах от аэропорта Донецка

партнеры
Пятница 24 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Эрдоган игнорирует "ИГ" ради рейтинга

Тайип Эрдоган. Фото: GLOBAL LOOK press/Bernd von Jutrczenka
Президент Турции продолжает сквозь пальцы смотреть на террористические угрозы даже после нападений, совершенных боевиками "ИГ". Внимание Эрдогана по-прежнему приковано к курдским сепаратистам, которых он считает проблемой номер один.
прочитано 1895 раз

Проблемой номер один для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана являются курдские сепаратисты, а не боевики "Исламского государства". Приоритеты Анкары не изменились даже после серии чудовищных атак террористов в крупнейших городах страны.

"Его речь зафиксировала целенаправленное внимание к курдским сепаратистам, в то время как угроза со стороны "ИГ", которая была связана с последними крупными террористическими атаками в Турции, не ослабевает", – отмечается в статье The Financial Times. По мнению турецкого военного эксперта, таким образом Эрдоган хочет набрать политические очки, передает РИА Новости.

Специалист уверен: решение внутренних проблем позволяет президенту Турции увеличивать рейтинг, а борьба с "Исламским государством" – нет. При этом эксперт полагает, что пройдет много времени, прежде чем акцент будет смещен в пользу внешнеполитических проблем. "Мир воспринимает курдский вопрос как проблему Турции, а борьбу с "ИГ" – как международную. Но для Турции курды – это проблема номер один, и она всегда была международной", – пояснил неназванный сотрудник турецких служб безопасности.

Последний теракт в Турции произошел 12 января. В результате взрыва на главной площади Стамбула погибли десять человек. Все они были иностранцами. Позже следствие заявило, что подрыв устроил боевик "ИГ", который приехал из Сирии.

Как писали Дни.Ру, власти Турции, по всей видимости, знали о том, что в стране готовятся теракты: граждан при помощи СМС-рассылки призывали быть более бдительными и избегать общественных мест. Большинство пострадавших от взрыва получить предупреждения не могли, так как являлись иностранцами. Кроме того, власти страны скрывали от населения подробности нападения.