Политика

Савченко забросали яйцами в Одессе

Политик выступила с трибуны перед жителями города

Политика

Савченко намерена "обезглавить" министров

Депутат Рады оказалась крайне недовольна работой глав ведомств

партнеры
Понедельник 25 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Белый дом оправдался за скандальную речь Обамы

Барак Обама. Фото: GLOBAL LOOK press/Evan Vucci
Чиновник Белого дома объяснил слова президента США, сказанные во время выступления перед конгрессом. Тогда Барак Обама заявил, что Украина – государство – клиент России. Это высказывание вызвало шквал критики по всему миру, но особенно остро отреагировали на него на Украине.
прочитано 7498 раз

Президент США Барак Обама выступил перед конгрессом с ежегодной и (на этот раз) последней речью. Многие высказывания американского лидера обернулись настоящим скандалом как внутри страны, так и за ее пределами. В частности, глава Белого дома продемонстрировал весьма посредственные, как заметили эксперты, познания в геополитической картине мира, говоря о международной ситуации.

В частности, шквалу критики подверглись слова Барака Обамы об Украине. При этом украинские политики следили за выступлением президента США, кажется, не менее внимательно, чем американские граждане. Его необдуманная фраза о том, что Украина является государством – клиентом России, вызвала острую реакцию в стране даже с учетом того, что традиционно Киев старается как можно менее критично относиться к словам западных политиков.

За скандальную речь Обамы поспешил оправдаться чиновник из Белого дома, имя которого осталось неизвестным. По его словам, президент США "вспоминал предыдущие попытки России укрепить режим бывшего президента Януковича как способ не дать Украине продолжить интеграцию с Европой", передает "Радио Свобода".

Озвученная американским чиновником точка зрения достаточно популярна на Украине, однако президент США таких слов не говорил. "Россия направляет ресурсы на поддержание Украины и Сирии – государств-клиентов", – заявил тогда Обама, добавив, что они "ускользают из ее орбиты влияния". Примечательно, что в распространенном ранее тексте речи слово "клиенты" отсутствовало: оно стало неудачным экспромтом президента.

На это заявление обратили внимание не только на Украине, но и в США. "Так Обама думает, что Украина – государство – клиент России? Неудивительно, что он не хочет поставлять Киеву оборонительное вооружение", – написал в Twitter колумнист The Washington Post Джексон Дил.

Бывший посол США на Украине Стивен Пайфер назвал это странной фразой. Глава Фонда Карнеги за международный мир Эндрю Уайс отметил, что подобное определение могло подойти Украине, но не в текущих геополитических условиях.

Мнение о том, что глава Белого дома не разбирается во внешнеполитических реалиях, поддержал и конгрессмен от штата Иллинойс Питер Роскэм. "Когда нашего друга и союзника Украину называют государством – клиентом России, это тревожный показатель отсутствия понимания геополитических реалий", – сказал он.