Политика

Стивен Кинг выступил против Трампа

По мнению писателя, главой государства не может стать человек, который поощряет агрессию и кричит на противников

Политика

Президент Порошенко впервые летит в Россию

По появившейся информации, вместе с украинским лидером в Ростов-на-Дону летят двое россиян

партнеры
Среда 25 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Иран рассказал о снятии санкций

Джавад Зариф. Фото: GLOBAL LOOK press/Morteza Nikoubazl
Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф рассказал, что санкции в отношении Тегерана будут отменены в течение дня. Глава внешнеполитического ведомства прибыл в Вену, где должно быть объявлено об исполнении соглашения по ядерной программе.
прочитано 2754 раз

Ожидается, что 16 января в Вене будет объявлено об исполнении соглашения по ядерной программе Ирана. В столицу Австрии прибыл министр иностранных дел страны Джавад Зариф, у которого на этот день запланированы консультации с госсекретарем США Джоном Керри и главой европейской дипломатии Федерикой Могерини.

Также он анонсировал важный шаг, который отразится на политической и экономической жизни всего мира. "В соответствии с заключенным соглашением по ядерной программе Ирана, санкции в отношении ИРИ будут отменены сегодня (16 января. – Прим. ред.). И сегодняшний день станет хорошим и памятным для Ирана, региона и мира", – цитирует ТАСС главу иранского внешнеполитического ведомства.

Кроме того, нельзя забывать и о других изменениях, которые произойдут после вступления в силу заключенных ранее договоренностей. "Реализация Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) приведет к укреплению мира в регионе", – уверен Джавад Зариф. "Сделка продемонстрировала всему миру, что существующие проблемы необходимо решать с помощью дипломатии", – добавил он.

Министр иностранных дел Исламской Республики Иран подтвердил, что 16 января должно стать днем обнародования доклада генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкии Амано об исполнении Ираном своей части обязательств по СВПД. После этого Зариф и Могерини выступят с совместным заявлением.

Тегеран ожидает, что переход к исполнению соглашения произойдет без каких бы то ни было сбоев. "Мы сегодня объявим об имплементации сделки, я проведу переговоры с главой европейской дипломатии Могерини и другими министрами, в том числе с госсекретарем США Джоном Керри. Сегодняшние встречи призваны обеспечить корректное выполнение соглашения", – подчеркнул Джавад Зариф.

Напомним, Совместный всеобъемлющий план действий был заключен между Ираном и "шестеркой" 14 июля 2015 года. Страны договорились, что при выполнении Тегераном всех условий с того будут сняты санкции. Республика, в свою очередь, обязалась оставить в строю лишь около 6 тысяч обогатительных центрифуг, сократить запасы обогащенного до 3,67% урана до 300 килограммов, а также демонтировать и разрушить корпус тяжеловодного реактора в Араке.