Политика

Ислам Каримов умер от кровоизлияния в мозг

В Ташкенте на 79 году жизни скончался президент Узбекистана, правивший страной более 26 лет

Политика

"ЕР" восстановит сгоревшее село

Сергей Неверов рассказал о работе над восстановлением сгоревшего села Мокок

партнеры
Понедельник 29 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

США и ЕС сняли санкции с Ирана

Фото: GLOBAL LOOK press/Morteza Nikoubazl
В ночь на 17 января США и Евросоюз сняли санкции против Ирана. Теперь Тегеран имеет право выхода на нефтяной рынок, а также может торговать с западными компаниями. Однако не со всеми – Вашингтон сохранил ограничения для своих резидентов.
прочитано 2288 раз

Обязательства США и Евросоюза по снятию санкций с Ирана вступили в силу. Это произошло после того, как представитель Тегерана представил МАГАТЭ доклад, в котором выражается готовность страны следовать разработке исключительно мирного атома.

"Я подтверждаю, что МАГАТЭ верифицировало полное выполнение Ираном его обязательств в секции 15.1-15.11 приложения V Совместного всеобъемлющего плана действий. Связанные со снятием санкций обязательства США вступают в силу", – цитирует РИА Новости госсекретаря США Джона Керри. Позже аналогичную информацию сообщил источник в Евросоюзе.

Президент США Барак Обама издал указ о снятии санкций, а также уведоми об этом Белый дом. "Я определил, что имплементация Ираном мер, обозначенных в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), представляет собой фундаментальное изменение обстоятельств, связанных с иранской ядерной программой", – сказал он.

Однако Вашингтон отменил только "второстепенные" санкции, сохранив основные. Как следует из сообщения Белого дома и Минфина страны, американским резидентам все еще запрещено иметь деловые отношения с Ираном.

На снятие санкций отреагировал российский МИД. Как говорится в сообщении ведомства на Facebook, это способствует укреплению безопасности в регионе. "Успешная реализация Плана действий будет способствовать упрочению режима ядерного нераспространения, поможет решению комплексных задач укрепления международной и региональной безопасности, прежде всего, на Ближнем Востоке и в Персидском заливе", – пишет ведомство.