Политика

Турецкая операция в Сирии взволновала Москву

МИД России выразил обеспокоенность возможной деградацией ситуации в зоне конфликта

Политика

Глава Польши пригрозил России на параде в Киеве

Президент во время выстулпения призвал усилить позиции НАТО в Восточной Европе

партнеры
Четверг 25 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Путина считают спасителем от всех бед

Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Президент России Владимир Путин обладает феноменально высоким рейтингом – свою поддержку с разными формулировками ему оказывает абсолютное большинство россиян. При этом специалисты отмечают, что если под влиянием негативных фактором начнут снижаться рейтинги политиков и хозяйствующих субъектов, то главу государства это затронет в последнюю очередь.
прочитано 3307 раз

Высокий рейтинг российского лидера стал заметен в первые месяцы его работы на руководящих должностях в стране. Последним фактором роста стало воссоединение России и Крыма, что изменило сознание россиян и создало своеобразный запас прочности. Благодаря этому Владимир Путин может рассчитывать на всенародную поддержку даже в условиях значительных экономических затруднений.

При этом другим политикам и структурам, которых люди связывают с фигурой президента, это касается в меньшей степени. "Если будут падать рейтинги, то рейтинг Путина упадет в последнюю очередь. В начале упадет рейтинг начальника ЖЭКа, потом мэра, потом губернатора, потом "Единой России", потом правительства, потом премьера, и в последнюю очередь – президента", – цитируют "Известия" президента фонда "Общественное мнение" Александра Ослона.

"У Путина рейтинг стабилен – и электоральный (74%), и доверия (85%). Если взять обобщенный рейтинг доверия и электоральный – 85%. Если взять все вопросы о Путине как своего рода тест, то позитивные для Путина ответы во все эти вопросы дают 73% (это стабильно, а до Крыма было 42%), полный негатив – 4%, смесь позитива и негатива – 16%, безразличие – 6%", – рассказал он.

"Таинственное влияние Крыма на население России, которое проявилось в радикальном всплеске и стабильности рейтинга Путина, – особый феномен", – подчеркнул глава ФОМ. "Это пока запас прочности. На одной чаше весов позитивно окрашенная ситуация через призму Крыма, на другой – ухудшающаяся ситуация через реальность. Весы двигаются. Но текущий экономический кризис может оказаться долгим и горьким. Общественное мнение может измениться, но в последнюю очередь изменения затронут рейтинг президента – только когда упадут рейтинги других институтов", – уверен он.

В немалой степени эта также заслуга президента, который с самых первых дней своей работы на руководящих должностях в стране создал для себя образ политика, который может спасти от всех бед. "По нашим опросам, массовое восприятие Путина как нового лидера связано скорее не с Чечней, а с тем, что осенью 1999 года впервые за многие годы начали повсеместно вовремя выплачивать пенсии. Получилось так: он дал команду, и она была выполнена. Это было сильное впечатление, причем основанное на реальности (деньги в руках пенсионеров) и касавшееся самой значимой на то время социальной проблемы (по всем опросам и по всем группам населения)", – отметил глава ФОМ.

"В конце 2008 года пришел мировой кризис, и, как ни странно, именно тогда рейтинг Путина снова стал расти. С осени 2008 года и весь 2009 год рейтинг был около 60% и более. Опросы стали показывать, что вокруг лидера происходит некая консолидация населения в условиях кризиса, притом что лидер непричастен, по мнению людей, к этому кризису и к нему претензий нет. Этот кризис был как стихийное бедствие, и перед лицом стихийного бедствия тот, кто имеет хоть какие-то возможности противостоять ему, приобретает большой вес", – подчеркнул Александр Ослон.

"И дальше в конце 2014 года произошел явный экономический кризис, рубль упал, нефть упала, доллар взлетел. Кризис стал проявляться через инфляцию, рост цен, и, как и в прошлый кризис, это был фактор, поддерживающий рейтинг Путина. В сложной ситуации, как мы видели уже в 2008–2009 годах, нужна инстанция, которая хоть как-то могла противостоять и защитить. Надеяться на кого-то надо, и народ сильнее поддерживает того, на кого надеется, то есть президента", – заключил он.