Политика

Савченко забросали яйцами в Одессе

Политик выступила с трибуны перед жителями города

Политика

Савченко намерена "обезглавить" министров

Депутат Рады оказалась крайне недовольна работой глав ведомств

партнеры
Воскресенье 24 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

ЕС доживает последние месяцы

Фото: GLOBAL LOOK press/Jaap Arriens
Единая Европа распадется в ближайшие месяцы. Крах проекта ЕС предсказывает премьер-министр Франции. Со своим пророчеством Мануэль Вальс выступил на форуме в Давосе.
прочитано 8407 раз

Распад единой Европы – вопрос не нескольких лет или десятилетий, а ближайших месяцев, уверен Мануэль Вальс. Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, французский премьер подчеркнул, что главные угрозы для Евросоюза – миграционный кризис, международный терроризм и рост поддержки популистских партий.

Вальс – не первый из европейских политиков, высказывающих подобное мнение. С похожим прогнозом уже выступал глава Евросовета Дональд Туск. По его словам, у Европы есть не более двух месяцев, чтобы обуздать миграционный кризис. В противном случае Шенгенская зона прекратит свое существование.

Оснований для такого утверждения у главы Евросовета и у премьера Франции вполне достаточно. Несколькими днями ранее Австрия решила приостановить действие Шенгенского соглашения. Въезжающих в страну будут тщательно досматривать на границе.

По мнению политологов, заявления европейских политиков – не просто декларации, призванные мобилизовать Брюссель. Распад Большой Европы не за горами, уверен главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. По его словам, декларированная прошлой осенью Ангелой Меркель политика открытых дверей вызвала раскол и в Евросоюзе, и в самой Германии. За несколько месяцев тема мигрантов отодвинула в тень едва ли не все остальные неурядицы Старого Света и высветила ключевую проблему интеграционного проекта – растущий отрыв политического истеблишмента от жителей европейских стран, которые перестали понимать смысл и логику действий лидеров.