Политика

Первый президент Украины: Рада голосует через кошелек

Леонид Кравчук упрекнул депутатов в продажности

Политика

Голландская партия хочет запретить Коран

Среди других мер по деисламизации страны – закрытие мечетей, исламских школ и отказ от беженцев

партнеры
Пятница 26 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Лукашенко готов к войне за территорию

Александр Лукашенко. Фото: GLOBAL LOOK press\Xinhua/Un /Amanda Voisard
Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел заседание Совета безопасности по вопросу рассмотрения военной доктрины. В борьбе за национальные интересы и территориальную целостность страны он готов применить военную силу.
прочитано 8903 раза

На международной арене Белоруссия ведет взвешенную и осторожную политику, стараясь не вмешиваться в бушующие конфликты. Тем не менее президент страны Александр Лукашенко готов дать отпор любому, кто попробует покуситься на нее.

"Мы с полным основанием можем публично подтвердить нашу миролюбивую политику и отсутствие враждебности к другим государствам, но вместе с тем заявить о решимости в отстаивании своих национальных интересов. В том числе, если потребуется, с применением всей военной организации государства", – цитирует его ТАСС.

"Нам ничего чужого не надо, но метра своего не отдадим, и это не нами придумано", – заявил белорусский лидер. Новая военная доктрина, заметил он на заседании Совета безопасности, определяет взгляды государства на обеспечение безопасности и вооруженной защиты.

При этом страна идет в ногу со временем и рассматривает не только "классические" варианты угроз. "Активное использование механизмов "цветных революций" для свержения законной власти привело к увеличению количества вооруженных конфликтов. При этом все чаще достижение политических целей происходит путем подрыва государства изнутри", – заметил Лукашенко.

В качестве примера он привел ситуации в Ираке, Ливии, Йемене и Сирии, не забыв и о ближайших соседях. "До сих пор не удалось нормализовать обстановку на Украине. Ряд горячих точек находятся в замороженном состоянии и могут вспыхнуть в любой момент", – подчеркнул президент Белоруссии.

Значительной угрозой он считает захлестнувший мир терроризм, а также непрерывный поток беженцев, покидающих разоренные войной регионы. По словам политика, все это необходимо учитывать при выстраивании системы безопасности страны.

Еще одной проблемой Лукашенко назвал ухудшение отношений России и Запада, спровоцированное политикой Вашингтона. "Усилились противоречия между Российской Федерацией и государствами – членами НАТО, если не сказать больше. И между ними оказались мы, как между молотом и наковальней", – заметил он. Дальнейшее обострение может иметь непоправимые последствия не только для Европы, но и для всего человечества.