Политика

Как референдумы разбили иллюзию западной демократии

Когда народное мнение не совпадает с позицией властей, политики попросту не обращают на него внимание

Политика

Чем Зюганов хочет привлечь россиян

Предыборная программа партии была представлена на съезде КПРФ

партнеры
Суббота 25 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Лукашенко готов к войне за территорию

Александр Лукашенко. Фото: GLOBAL LOOK press\Xinhua/Un /Amanda Voisard
Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел заседание Совета безопасности по вопросу рассмотрения военной доктрины. В борьбе за национальные интересы и территориальную целостность страны он готов применить военную силу.
прочитано 8816 раз

На международной арене Белоруссия ведет взвешенную и осторожную политику, стараясь не вмешиваться в бушующие конфликты. Тем не менее президент страны Александр Лукашенко готов дать отпор любому, кто попробует покуситься на нее.

"Мы с полным основанием можем публично подтвердить нашу миролюбивую политику и отсутствие враждебности к другим государствам, но вместе с тем заявить о решимости в отстаивании своих национальных интересов. В том числе, если потребуется, с применением всей военной организации государства", – цитирует его ТАСС.

"Нам ничего чужого не надо, но метра своего не отдадим, и это не нами придумано", – заявил белорусский лидер. Новая военная доктрина, заметил он на заседании Совета безопасности, определяет взгляды государства на обеспечение безопасности и вооруженной защиты.

При этом страна идет в ногу со временем и рассматривает не только "классические" варианты угроз. "Активное использование механизмов "цветных революций" для свержения законной власти привело к увеличению количества вооруженных конфликтов. При этом все чаще достижение политических целей происходит путем подрыва государства изнутри", – заметил Лукашенко.

В качестве примера он привел ситуации в Ираке, Ливии, Йемене и Сирии, не забыв и о ближайших соседях. "До сих пор не удалось нормализовать обстановку на Украине. Ряд горячих точек находятся в замороженном состоянии и могут вспыхнуть в любой момент", – подчеркнул президент Белоруссии.

Значительной угрозой он считает захлестнувший мир терроризм, а также непрерывный поток беженцев, покидающих разоренные войной регионы. По словам политика, все это необходимо учитывать при выстраивании системы безопасности страны.

Еще одной проблемой Лукашенко назвал ухудшение отношений России и Запада, спровоцированное политикой Вашингтона. "Усилились противоречия между Российской Федерацией и государствами – членами НАТО, если не сказать больше. И между ними оказались мы, как между молотом и наковальней", – заметил он. Дальнейшее обострение может иметь непоправимые последствия не только для Европы, но и для всего человечества.