Политика

Тимошенко готовит новый Майдан на Украине

Массовые акции протеста запланированы на осень 2016 года

Политика

У Трампа ищут кокаин

Оппоненты республиканца обратили внимание на то, что он постоянно шмыгает носом во время дебатов

партнеры
Четверг 29 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Как выборы избавляют от серых схем

Фото: Дни.Ру
Регламентация прав и обязанностей наблюдателей на выборах избавит выборы и голосование от некоторых "серых" схем, считают эксперты. Новые правила, в частности, позволяют наблюдателям вести фото– и видеосъемку, а также запрещают удалять их с участка без решения суда.
прочитано 1795 раз

Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов считает, что одобренные президентом Владимиром Путиным поправки в выборное законодательство пойдут на пользу российским выборам. В частности, новые правила затруднят использование "серых схем" и повысят ответственность наблюдателей.

Политолог указал, что радикальных изменений в преддверии выборов не происходит. "Это скорее некоторые уточнения, которые снимают ряд пробелов и нечетких формулировок в действующем законодательстве", – рассказал он Дням.Ру, добавив, что об них последние год-полтора активно говорило экспертное сообщество

"Эти неточности часто использовали нечистоплотные политтехнологи в интересах тех или иных кандидатов и партий, которые работали по т. н. "серым" схемам – например, чтобы понизить явку или сорвать голосование", – указал он.

По словам Мартынова, бывали случаи, когда от одного кандидата на участок приходили 10-20 наблюдателей, которые создавали ненужную суету и давку, затрудняя сам процесс проведения выборов. "Нельзя сказать, что это незаконно. Это было не запрещено, но мы все прекрасно понимаем, что это вещь нечистоплотная и явно деструктивная", – отметил он.

Политолог также указал, что пробелами в законодательстве пользовались и откровенно иностранные организации, которые под видом наблюдателей занимались дискредитацией выборов (и их результатов) как таковых. Теперь эти проблемы будут в больше степени сняты.

"Это хорошо для всех участников избирательного процесса – и для кандидатов, и для избирателей, и для всей страны. Слава богу, что голос экспертов был услышан, и я очень удовлетворен тем, что эти поправки внесены и поддержаны. Думаю, что все будет юридически оформлено и единый день голосования в этом сентябре пройдет уже по новым правилам", – подытожил он.