Политика

Порошенко получил подарок от "эльфов"

ВСУ вручили президенту кружку от имени эльфийской конно-пехотной центурии

Политика

Поклонская рассказала о маразме украинских властей

Прокурор Крыма резко прокомментировала заявление Киева

партнеры
Четверг 25 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Как выборы избавляют от "серых схем"

Фото: Дни.Ру
Регламентация прав и обязанностей наблюдателей на выборах избавит выборы и голосование от некоторых "серых" схем, считают эксперты. Новые правила, в частности, позволяют наблюдателям вести фото– и видеосъемку, а также запрещают удалять их с участка без решения суда.
прочитано 1757 раз

Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов считает, что одобренные президентом Владимиром Путиным поправки в выборное законодательство пойдут на пользу российским выборам. В частности, новые правила затруднят использование "серых схем" и повысят ответственность наблюдателей.

Политолог указал, что радикальных изменений в преддверии выборов не происходит. "Это скорее некоторые уточнения, которые снимают ряд пробелов и нечетких формулировок в действующем законодательстве", – рассказал он Дням.Ру, добавив, что об них последние год-полтора активно говорило экспертное сообщество

"Эти неточности часто использовали нечистоплотные политтехнологи в интересах тех или иных кандидатов и партий, которые работали по т. н. "серым" схемам – например, чтобы понизить явку или сорвать голосование", – указал он.

По словам Мартынова, бывали случаи, когда от одного кандидата на участок приходили 10-20 наблюдателей, которые создавали ненужную суету и давку, затрудняя сам процесс проведения выборов. "Нельзя сказать, что это незаконно. Это было не запрещено, но мы все прекрасно понимаем, что это вещь нечистоплотная и явно деструктивная", – отметил он.

Политолог также указал, что пробелами в законодательстве пользовались и откровенно иностранные организации, которые под видом наблюдателей занимались дискредитацией выборов (и их результатов) как таковых. Теперь эти проблемы будут в больше степени сняты.

"Это хорошо для всех участников избирательного процесса – и для кандидатов, и для избирателей, и для всей страны. Слава богу, что голос экспертов был услышан, и я очень удовлетворен тем, что эти поправки внесены и поддержаны. Думаю, что все будет юридически оформлено и единый день голосования в этом сентябре пройдет уже по новым правилам", – подытожил он.