Политика

Олланд пожалел о санкциях против России

Президент Франции считает, что ограничительные меры мешают совместным экономическим проектам

Политика

Донецк оборудует бомбоубежища в прифронтовой зоне

Городские власти готовы к эвакуации мирных жителей в случае обострения ситуации

партнеры
Вторник 30 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

ЦИК пояснил новые правила для наблюдателей

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России разъяснила новые правила, по которым будут работать наблюдатели на выборах в этом году. Теперь им будет позволено официально вести фото– и видеосъемку, а удалять их с участка можно будет не иначе как с санкции суда.
прочитано 1744 раза

Изначально положение о том, что только суд может отстранить наблюдателя с избирательного участка, распространялось только на думские выборы. Однако теперь эта норма будет закреплена за выборами любого уровня, рассказала член Центризбиркома Майя Гришина.

"Я напоминаю, что уже в действующем законе о выборах депутатов Госдумы предусмотрено, что удаление наблюдателей с участков возможно только по решению суда. Аналогично предлагается ввести правило в закон о гарантиях, что автоматически распространит данное правило на любые выборы", – пояснила она.

Эта процедура в большей степени защитит и наблюдателей, и избирательные комиссии – от обвинений в предвзятости в отношении тех, кто осуществляет наблюдение, передает РИА Новости. "Как вы помните, раньше по решению комиссию наблюдатель мог удаляться. И хотя этих случаев было не так много, но они были резонансные", – напомнила член ЦИК.

Предложения об организации работы наблюдателей на выборах, разработанные совместно администрацией президента и ЦИК, также предполагают законодательное закрепление права наблюдателей на фото– и видеосъемку. "Разъяснения ЦИК говорили о том, что это не запрещено. Но теперь, чтобы избежать споров, в законодательстве предлагается это предусмотреть напрямую", – указала Гришина.

Еще одно новшество – ограничение числа наблюдателей от одного кандидата или партии на участок. Теперь их будет не более двух. По мнению ЦИК, это поможет избежать ситуаций, когда создаются своеобразные "карусели" из наблюдателей. "И каждая партия может назначить на каждый участок не более двух наблюдателей, которые могут попеременно осуществлять наблюдение", – отметила Гришина.

Ранее президент России Владимир Путин поручил кремлевской администрации совместно с ЦИК провести анализ реализации гражданами права на участие в наблюдении за голосованием. Глава комиссии Владимир Чуров в середине декабря заявил, что в избиркоме обобщают практику работы российских и международных наблюдателей на выборах в России за предшествующие годы, чтобы составить перечень возникающих при этом проблем и выработать соответствующие предложения.