Политика

США вернули Европу в эпоху холодной войны

Вашингтон заявил о намерении перебросить на восток Евросоюза 4,2 тысячи военных

Политика

Коммунисты требуют отставки Зюганова и Рашкина

Нынешних руководителей КПРФ обвиняют в дискредитации идей коммунизма и предательстве социализма

партнеры
Среда 24 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Норвегия готова отправить в Россию беженцев

Фото: GLOBAL LOOK press
Норвегия подготовила список из 280 мигрантов, которых намерена отправить в Россию. Переправлять людей через границу власти страны намерены из лагеря в городе Киркенес, расположенном на границе между государствами.
прочитано 4437 раз

Власти Норвегии все же приняли решение об отправке беженцев на территорию России. При этом для транспортировки людей, попытавшихся получить убежище в этой северной стране, будет привлечена мурманская транспортная компания. Однако дата начала депортации пока неизвестна.

"Как сообщила мне норвежская сторона, у них на руках списки на 280 человек. Около 80 из них – в лагере в городе Киркенес (на границе с Россией. – Прим. ред.), остальные – в других центрах, но их готовы в нужный момент перевезти в Киркенес, откуда будет осуществляться отправка в Россию", – цитирует РИА Новости директора фирмы. с которой заключили договор норвежские власти.

По его данным, все люди, которых собирается депортировать Осло, обладают российскими визами или видом на жительство. Эти беженцы прожили в России несколько месяцев или даже лет прежде чем решиться на дальнейший путь. Это позволило норвежским властям прийти к выводу, что на такой шаг они пошли не из опасений за свою жизнь, а ради улучшения условий содержания. Поэтому в предоставлении убежища этим людям было отказано.

В то же время точная дата, на которую будет назначена депортация, неизвестна. "Возникла несогласованность действий между норвежской и российской сторонами. То нет каких-то разрешений, то якобы не хватает контролеров на границе, чтобы обработать такое количество беженцев, то компьютеры зависли", – рассказал глава мурманской транспортной фирмы.

Отметим, первый автобус с возвращенными беженцами прибыл из Норвегии в Мурманск 19 января. 21 января должен были прийти второй, однако из-за начавшейся потасовки их отъезд был сорван, часть беженцев, поддерживаемая сочувствующим им волонтерами, разбежалась. С тех пор вывоз беженцев приостановлен. Норвегия рассматривает возможность их депортации при помощи самолетов.

Всего в течение осени российско-норвежскую границу со стороны Мурманской области пересекли около 5,5 тысячи беженцев, в основном уроженцы азиатских стран (Сирия, Афганистан, Пакистан, Иран, Ирак, Индия, Непал и другие). Норвежские власти уже заявили, что большинству из них будет отказано в убежище, так как они либо прибыли из стран, где не ведется никаких военных действий, либо имеют вид на жительство в России.