Политика

Порошенко получил нож в спину

Ближайшие соратники призвали президента Украины продать бизнес

Политика

Конгресс впервые наплевал на мнение Обамы

Американский президент прокомментировал преодоление вето

партнеры
Четверг 29 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Норвегия готова выслать беженцев

Фото: GLOBAL LOOK press
Норвегия подготовила список из 280 мигрантов, которых намерена отправить в Россию. Переправлять людей через границу власти страны намерены из лагеря в городе Киркенес, расположенном на границе между государствами.
прочитано 4512 раз

Власти Норвегии все же приняли решение об отправке беженцев на территорию России. При этом для транспортировки людей, попытавшихся получить убежище в этой северной стране, будет привлечена мурманская транспортная компания. Однако дата начала депортации пока неизвестна.

"Как сообщила мне норвежская сторона, у них на руках списки на 280 человек. Около 80 из них – в лагере в городе Киркенес (на границе с Россией. – Прим. ред.), остальные – в других центрах, но их готовы в нужный момент перевезти в Киркенес, откуда будет осуществляться отправка в Россию", – цитирует РИА Новости директора фирмы. с которой заключили договор норвежские власти.

По его данным, все люди, которых собирается депортировать Осло, обладают российскими визами или видом на жительство. Эти беженцы прожили в России несколько месяцев или даже лет прежде чем решиться на дальнейший путь. Это позволило норвежским властям прийти к выводу, что на такой шаг они пошли не из опасений за свою жизнь, а ради улучшения условий содержания. Поэтому в предоставлении убежища этим людям было отказано.

В то же время точная дата, на которую будет назначена депортация, неизвестна. "Возникла несогласованность действий между норвежской и российской сторонами. То нет каких-то разрешений, то якобы не хватает контролеров на границе, чтобы обработать такое количество беженцев, то компьютеры зависли", – рассказал глава мурманской транспортной фирмы.

Отметим, первый автобус с возвращенными беженцами прибыл из Норвегии в Мурманск 19 января. 21 января должен были прийти второй, однако из-за начавшейся потасовки их отъезд был сорван, часть беженцев, поддерживаемая сочувствующим им волонтерами, разбежалась. С тех пор вывоз беженцев приостановлен. Норвегия рассматривает возможность их депортации при помощи самолетов.

Всего в течение осени российско-норвежскую границу со стороны Мурманской области пересекли около 5,5 тысячи беженцев, в основном уроженцы азиатских стран (Сирия, Афганистан, Пакистан, Иран, Ирак, Индия, Непал и другие). Норвежские власти уже заявили, что большинству из них будет отказано в убежище, так как они либо прибыли из стран, где не ведется никаких военных действий, либо имеют вид на жительство в России.