Политика

Турецкая операция в Сирии взволновала Москву

МИД России выразил обеспокоенность возможной деградацией ситуации в зоне конфликта

Политика

Глава Польши пригрозил России на параде в Киеве

Президент во время выстулпения призвал усилить позиции НАТО в Восточной Европе

партнеры
Среда 24 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Яценюк напал на Порошенко

Арсений Яценюк. Фото: GLOBAL LOOK press/Nazar Furyk
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в очередной раз выступил против президента страны Петра Порошенко и призвал Верховную раду присоединиться к своему демаршу. Во время еженедельного телеобращения "Десять минут с премьером" глава кабмина предложил парламентариям заключить новый коалиционный договор.
прочитано 11325 раз

Аналитики считают, что за призывом премьер-министра Украины Арсения Яценюка о переформатировании коалиции стоит не просто выпад против президента страны Петра Порошенко. По всей видимости, глава украинского правительства оценил риски грядущей отставки и решил сыграть на опережение, отметили они.

Во время еженедельного телеобращения "Десять минут с премьером" Арсений Яценюк выступил с предложением к членам Верховной рады. "Я выступаю за обновление коалиционного соглашения. Из политического манифеста соглашение должно быть превращено в политический и юридический обязывающий документ с четким графиком работы и последовательностью шагов", – цитирует его украинское издание "Деловая столица".

Яценюк призвал парламентскую коалицию "неотложно начать публичное и прозрачное обсуждение возможных кандидатов и, не тратя времени, назначить на правительственные должности квалифицированных специалистов, которые будут пользоваться доверием и поддержкой коалиции". По его словам, отсутствие единства не позволяет отправлять в отставку не справившихся министров и назначать новых.

Эксперты задались вопросом, что означает этот демарш. Многие сошлись на том, что Яценюк "поднял руку" на главу государства. Правда, в привычной для себя манере постарался переложить ответственность на весь парламент страны. О необходимости пересмотреть коалиционное соглашение говорили давно, но премьер задумался над этим, лишь ощутив угрозу смещения с должности.

Также политик ясно дал понять, что выступает против кандидатур на должности министров, которые были предложены "Блоком Петра Порошенко". Политологи уловили в словах Яценюка задел на будущую предвыборную кампанию "Народного фронта" – как лидер партии он может заявить, что страна не справляется с проблемами, потому что его не слушали.

Как отметили специалисты, все крупные политические игроки начинают готовиться к досрочным выборам в Верховную раду, причем премьер-министр и президент оказались по разные стороны баррикад. К чему приведет подобный подход, покажет только время.