Политика

Трамп встретился с избирателями "в сауне"

Необычайная жара даже вынудила его отвлечься от рассуждений о свободной торговле

Политика

Британцев принуждали остаться в ЕС

Накануне референдума жителям Соединенного королевства спустили разнарядки, как голосовать

партнеры
Вторник 26 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Порошенко нашел замену Яценюку

Арсений Яценюк и Петр Порошенко. Фото: GLOBAL LOOK press\Sergii Kharchenko
Правительство Украины вместо Арсения Яценюка может возглавить бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт. Такое кадровое решение помогло бы властям страны частично переложить ответственность за реформы на Запад.
прочитано 12830 раз

В администрации Петра Порошенко обсуждается вопрос замены Арсения Яценюка на посту главы правительства. Одним из претендентов на должность является экс-премьер Швеции Карл Бильдт, сообщает "Главком" со ссылкой на источник в администрации президента страны.

Как отмечает издание, это решение упростило бы переговоры с международными кредиторами, позволило Порошенко упрочить позиции на посту президента и помогло властям переложить на Запад часть ответственности за реформы на Украине. Кроме того, бывший шведский премьер не может составить политическую конкуренцию Порошенко.

В то же время Бильдту будет сложно сориентироваться в условиях украинской политики и он может вызвать негативную реакцию у патриотической части общества, указывает автор статьи. В качестве других возможных преемников Яценюка издание называет губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, министра финансов Наталью Яресько, главу администрации президента Бориса Ложкина, спикера Верховной рады Владимира Гройсмана, а также секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова.

Между тем не исключено, что Яценюк формально останется у власти, но фактически будет связан по рукам и ногам. "Премьер и сейчас-то недоволен существующей личной квотой в кабмине, но при переформатировании правительства может лишиться и ее", – отмечается в статье.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал возможное назначение экс-премьера Швеции в Twitter. "Фейк? Возможно. А почему бы и нет? Хуже точно не будет", – написал он.