Политика

Британцев все больше раздражает давление США

Надменные комментарии президента Барака Обамы в Лондоне лишь усилили эту неприязнь

Политика

Эрдоган угрожает Меркель по телефону

Президент Турции раскритиковал намерение Берлина признать геноцид армян

партнеры
Среда 1 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Путин требует жесткой борьбы с коррупцией

Владимир Путин (в центре). Фото: kremlin.ru
Имущество взяточников надо передавать государству, а их самих при необходимости изолировать. Такие требования президент России озвучил на заседании Совета по борьбе с коррупцией. По мнению Владимира Путина, искоренить это явление можно только с помощью жестких мер.
прочитано 1904 раз

Компенсация ущерба, причиненного коррупционерами, – важный вопрос, заявил президент. В соответствии с данными, которые привел на Совете Владимир Путин, из 15,5 миллиарда рублей, подлежащих взысканию по антикоррупционным делам, удалось вернуть только 588 миллионов. Сумма достаточно скромная, отметил президент.

"Нужно совершенствовать такой антикоррупционный механизм, как изъятие и обращение в доход государства имущества, которое приобретено на незаконные или сомнительные деньги, в том числе с учетом международных норм", – цитирует главу государства РИА Новости.

Российское антикоррупционное законодательство, как и практика его применения, соответствует мировым стандартам, подчеркнул президент. Владимир Путин отметил, что в России удалось внедрить механизмы, которые помогают выявлять коррупционные схемы на любом уровне и вовремя реагировать на них, а при необходимости – изолировать взяточников. По данным президента, только за девять месяцев 2015 года по уголовным делам о коррупции осуждено более 8,8 тысячи человек. Почти 11 тысяч чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение антикоррупционных стандартов.

В числе приоритетных направлений деятельности Совета Владимир Путин отметил повышение эффективности правоприменения в антикоррупционной сфере. По словам президента, необходимо совершенствовать работу структур, которые контролируют расходование бюджетных средств. Важно уже на ранних этапах выявлять личную заинтересованность тех, кто недобросовестно распоряжается бюджетом, скрывает факты использования подставных организаций. Также следует исключить конфликт интересов.

Глава государства привел данные социологических опросов. Судя по их итогам, россияне в целом положительно оценивают антикоррупционную работу, проводимую на федеральном уровне, отметил Путин.

"Но этого совершенно недостаточно. Люди сталкиваются с коррупцией на местах, с так называемой бытовой коррупцией. Работы здесь очень и очень много", – сказал президент.

Путин подчеркнул: вопрос не в том, чтобы завтра же добиться каких-то ярких побед на этом поприще. Глава государства признал, что это сложная задача, может быть, даже труднодостижимая. Но если остановиться, будет только хуже: двигаться нужно только вперед, уверен президент.