Политика

Депутатам Госдумы вручили удостоверения

Торжественная церемония прошла в Центральной избирательной комиссии

Политика

Каталония признает Крым российским

Жители региона не согласны с позицией ЕС и Испании относительно санкций

партнеры
Среда 28 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Киев испугался своих же ракет

Фото: mil.ru
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) выразил опасение, что Россия может атаковать Украину с использованием старых боеприпасов, которые Киев передал Москве после развала Советского Союза. Александр Турчинов считает, что Россия может установить на отданные крылатые ракеты ядерные боезаряды и применить их против Украины.
прочитано 4992 раза

Советские ракеты, переданные Украиной по Будапештскому меморандуму в 1990-х годах, могут быть запущены Россией по территории соседнего государства. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. Свое опасение он связал с тем, что российские войска применяют в Сирии указанные виды вооружения.

"В Сирии Россия использует крылатые ракеты, которые были и в Украине и могли нести в том числе ядерный боезаряд. И зная злобу, жесткость и подлость этой страны, это оружие может использоваться против нас, то есть то оружие, которое мы отдали по Будапештскому меморандуму", – сказал Турчинов, уточнив, что у Украины было около полутора тысяч таких ракет.

Так он прокомментировал заявление главы российского МИДа Сергея Лаврова о том, что Будапештский меморандум содержит только норму о неприменении против Украины ядерного оружия. "Будапештский меморандум содержит одно-единственное обязательство: не применять ядерное оружие против Украины. Никто этого не делал и никаких угроз применения ядерного оружия против Украины не звучало", – заявил ранее Лавров.

В соответствии с Будапештским меморандумом, подписанным Украиной, Россией, Великобританией и США в 1994 году, Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия как страна, им не обладающая. В 2015 году глава департамента МИДа по вопросам нераспространения и контроля за вооружениями Михаил Ульянов сказал, что попытки спекулировать на тему увязки Будапештского меморандума с Договором о нераспространении ядерного оружия безосновательны и безответственны.