Политика

Опрос: Какой ты в первый день "без Госдумы"?

Дни.Ру решили выяснить какие чувства испытывают наши читатели

Политика

Эрдоган предрек Евросоюзу печальную участь

Более полумиллиона британцев требуют провести новый референдум

партнеры
Суббота 25 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Киев испугался своих крылатых ракет

Фото: mil.ru
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) выразил опасение, что Россия может атаковать Украину с использованием старых боеприпасов, которые Киев передал Москве после развала Советского Союза. Александр Турчинов считает, что Россия может установить на отданные крылатые ракеты ядерные боезаряды и применить их против Украины.
прочитано 4871 раз

Советские ракеты, переданные Украиной по Будапештскому меморандуму в 1990-х годах, могут быть запущены Россией по территории соседнего государства. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. Свое опасение он связал с тем, что российские войска применяют в Сирии указанные виды вооружения.

"В Сирии Россия использует крылатые ракеты, которые были и в Украине и могли нести в том числе ядерный боезаряд. И зная злобу, жесткость и подлость этой страны, это оружие может использоваться против нас, то есть то оружие, которое мы отдали по Будапештскому меморандуму", – сказал Турчинов, уточнив, что у Украины было около полутора тысяч таких ракет.

Так он прокомментировал заявление главы российского МИДа Сергея Лаврова о том, что Будапештский меморандум содержит только норму о неприменении против Украины ядерного оружия. "Будапештский меморандум содержит одно-единственное обязательство: не применять ядерное оружие против Украины. Никто этого не делал и никаких угроз применения ядерного оружия против Украины не звучало", – заявил ранее Лавров.

В соответствии с Будапештским меморандумом, подписанным Украиной, Россией, Великобританией и США в 1994 году, Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия как страна, им не обладающая. В 2015 году глава департамента МИДа по вопросам нераспространения и контроля за вооружениями Михаил Ульянов сказал, что попытки спекулировать на тему увязки Будапештского меморандума с Договором о нераспространении ядерного оружия безосновательны и безответственны.