Политика

Тимошенко готовит новый Майдан на Украине

Массовые акции протеста запланированы на осень 2016 года

Политика

У Трампа ищут кокаин

Оппоненты республиканца обратили внимание на то, что он постоянно шмыгает носом во время дебатов

партнеры
Пятница 30 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

США нужно обороняться от санкций

Фото: GLOBAL LOOK press
Вашингтон может реализовывать ограничительные меры, однако не способен сам от них защититься. Бывший сотрудник Госдепа США уверен, что такие страны как Россия и Китай прорабатывают сценарии санкционного давления на Америку. По его словам, в Вашингтоне защита от этих мер не прорабатывается.
прочитано 3519 раз

Бывший сотрудник Госдепартамента США, специалист по санкционной политике Питер Хэррел уверен, что в будущем Вашингтону нужно быть готовым к введению санкций. Это, по его мнению, будет происходить в рамках новой реальности.

В качестве примера специалист приводит недавние угрозы Китая о введении санкций в отношении американских оборонных компаний. Те поставляют Тайваню, частично признанной КНР территории, оружие.

"Вашингтон налагал санкции такого рода годами. То, что соперники США скопируют их тактику, было лишь вопросом времени", – цитирует Хэррела РИА Новости со ссылкой на Reuters.

По его мнению, позиция Пекина является отражением ситуации в 2010 и 2015 годах. Тогда США грозили КНР санкциями за то, что последние продавали оружие Ирану. В то время многие китайские компании предпочли работать с Вашингтоном.

Теперь же США придется выбирать между Тайванем и Китаем. Экономика КНР в 20 раз больше и некоторые американские компании тесно сотрудничают с ней в бизнес-сфере: например, продают пассажирские самолеты, авиазапчасти и другое гражданское оборудование, указывает эксперт.

Хэррел считает, что Пекин, а также Россия прорабатывают сценарии санкционного давления на Америку. "У Вашингтона есть мощный аналитический механизм, разрабатывающий новые санкции против иностранных целей, зато для анализа собственных слабостей ничего не делается", – отмечает он.