Политика

Тимошенко готовит новый Майдан на Украине

Массовые акции протеста запланированы на осень 2016 года

Политика

У Трампа ищут кокаин

Оппоненты республиканца обратили внимание на то, что он постоянно шмыгает носом во время дебатов

партнеры
Пятница 30 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

"Яблоко" себя закопало

Григорий Явлинский. Фото: GLOBAL LOOK press
Партия "Яблоко" разработала предвыборную программу. Презентация намечена на февраль, когда пройдет партийный съезд. Однако некоторые интересные пункты этого документа уже утекли в прессу. В частности, "яблочники" намерены привлечь избирателей обещаниями нового референдума в Крыму.
прочитано 2487 раз

После нескольких традиционно неудачных попыток завоевать депутатские кресла партия "Яблоко" решила сменить командование. В конце декабря председателем вместо Сергея Митрохина стала глава Карельского отделения Эмилия Слабунова. Но не это главная перемена. Следуя принципу "все новое – хорошо забытое старое", яблочники решили идти на выборы под руководством Григория Явлинского. Он занимает пост главы федерального политического комитета.

ПО ТЕМЕ

"Независимая газета" перечисляет некоторые пункты предвыборной программы оппозиционной партии. Как отмечается, она будет адресована "всем гражданам России, чтобы убедить их в необходимости политических перемен". Есть в программе и пункт о Крыме: "Яблоко" предлагает провести новый референдум – "с согласия Украины и под международным контролем".

Последний параграф уже удостоился многочисленных комментариев экспертов, оценивших предвыборные лозунги партии. "Яблоко" само себя закапывает", – написал на своей странице в Facebook политолог Глеб Кузнецов.

"Идеальные логические повторы всех предыдущих поражений. "Яблоко" предложит провести еще один (!) референдум по Крыму с "согласия Украины" (!!) и под международным присмотром (!!!). Фантастика, конечно. Для 85-90% народа, относящегося к Крыму как к точке сборки "новой государственности", "новой гордости", – это предательская и неприемлемая формулировка. Для 10%, которые не относятся к "посткрымскому консенсусу", – это тоже предательская и неприемлемая формулировка. В рамках их идеологии с Крымом тоже все понятно, и ни для каких референдумов там места нет", – пишет Кузнецов.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев уверен, что идея повторного референдума не будет популярной.

"Даже меньшинство, критически настроенное к нынешней власти, понимает, что обратного пути нет. А в Крыму "Яблоко" провалится, набрав 1-2% голосов. Очевидно, что крымчане менять решение не будут", – убежден он. Эксперт считает, что попытка проведения такого референдума приведет к тому, что антироссийские силы, блокирующие сегодня Крым, попытаются устроить провокации, теракты. Это путь к войне и хаосу.

По мнению специалистов, ближайшие выборы в Госдуму распределят все по своим местам. Без сомнения, крымчане выберут партии, которые не ставят под вопрос воссоединение полуострова с Россией. Это и будет своего рода референдум.

В самой партии заявили,что говорить о включении в программу пункта с требованием проведения нового референдума в Крыму сейчас преждевременно. Как отметила лидер "Яблока" Эмилия Слабунова, документ находится в стади обсуждения. Проект в окончательном виде будет готов только к февральскому съезду партии.