Политика

Посольство Украины в Москве забросали яйцами

Активисты таким образом ответили на нападение украинских радикалов на здание Россотрудничества в Киеве

Политика

Как Тереза Мэй выведет Британию из Евросоюза

Премьер собирается инициировать процедуру выхода из ЕС без одобрения депутатов

партнеры
Воскресенье 28 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Порошенко предрек Украине полгода унижений

Петр Порошенко. Фото: GLOBAL LOOK press/Sergii Kharchenko
Президент Украины рассчитывает на отмену виз в Евросоюз уже в середине 2016 года. По его словам, жителям страны недолго осталось терпеть унижения со стороны властей европейских стран. Соответствующие законы будут рассматриваться в парламенте в феврале.
прочитано 20715 раз

В начале февраля президент Украины Петр Порошенко проведет встречу с депутатами Верховной рады для обсуждения нескольких законопроектов. Они будут направлены на развитие отношений с Евросоюзом и отмену визового режима.

ПО ТЕМЕ

Тем не менее, по словам главы государства, украинцев ждет еще полгода унижений. "Со 2 февраля, со следующей недели, я иду в парламент для того, чтобы мы завершили принятие последних пяти законов для того, чтобы в середине года можно было с украинским паспортом спокойно, без виз, не дожидаясь и без унижений спокойно ехать в Европу", – цитирует политика РИА Новости Украина.

Отметим, что получить визу в Евросоюз украинцам стало гораздо сложнее, несмотря на все старания Киева. В консульствах все чаще отказывают в разрешении на въезд в Европу, ссылаясь на необоснованную цель поездки. Даже чтобы получить польскую шопинг-визу (для чего жителям западных регионов страны требовался лишь паспорт), необходим большой пакет документов, в том числе выписка из банка. В результате оформить визу можно лишь на неделю, даже если до этого неоднократно выдавали "шенген" на год.

Кроме того, ухудшилось отношение к подателям документов: украинцы жалуются, что сервис испортился, а охрана на входе в визовые центры стала более суровой. Попытки прояснить ситуацию ничем не заканчиваются – в консульствах не отвечают ни по телефону, ни по почте.

Специалисты подтверждают: получить визу стало трудно. "Все чаще украинцам возвращают паспорта без виз и без объяснений, почему их не дали. Чаще всего дают от ворот поворот страны южной Европы с высокой безработицей – так они пытаются оградить себя от потенциальных нахлебников-мигрантов", – рассказал эксперт по европейской политике Олег Кравченко.