Политика

Филадельфия митингует против Клинтон

Город встретил "исторический" съезд демократов акциями протеста

Политика

Савченко забросали яйцами в Одессе

Политик выступила с трибуны перед жителями города

партнеры
Понедельник 25 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Кого будут выбирать россияне в 2016 году

Фото: GLOBAL LOOK press/Tolga Akmen
Главным новшеством в избирательном процессе станет то, что выборы и регионального, и федерального уровней состоятся в один день, третье воскресенье сентября. В 2016 году дата голосования попадает на 18 сентября. Выборы пройдут по смешанной избирательной системе: из 450 депутатов половина будет избираться по партийным спискам, а половина – по одномандатным округам.
прочитано 20627 раз

Изменение даты выборов было инициировано в 2015 году. Федеральный закон о совмещении единого дня голосования с федеральными парламентскими выборами был принят Госдумой 20 октября и одобрен Советом Федерации 28 октября 2015 года. Владимир Путин подписал его 4 ноября. Таким образом, выборы теперь будут проходить в единый день, третье воскресенье сентября. В 2016 году голосование состоится 18 сентября. При этом, есть одна тонкость – в последующие годы, когда федеральные и региональные выборы будут совпадать, они будут назначаться на третье воскресенье сентября. Во все другие годы единым днем голосования будет считаться по-прежнему второе воскресенье.

ПО ТЕМЕ

В 2016 года одновременно пройдут выборы в Госдуму и выборы ряда высших должностных лиц субъектов Федерации. Речь идет как минимум о пяти регионах. Полномочия заканчиваются в 2016 году у руководителей Чечни, Карачаево-Черкесии, Тверской, Тульской и Ульяновской областей. Однако число кампаний по выборам глав регионов может увеличиться, если кто-то из действующих глав покинет свой пост.

Безусловно, одним из главных политических событий года в России станет избрание нового состава Госдумы. В 2015 году вместе с переносом даты выборов была утверждена и новая схема нарезки одномандатных избирательных округов. В России будет образовано 225 одномандатных избирательных округов, которая сохранится на ближайшие десять лет. Больше всего кругов будет в Москве (15), Московской области (11) и Санкт-Петербурге (8).

Предстоящие выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе: выбирать будущих депутатов предстоит и по партийным спискам, и голосовать за кандидатов, выдвигающихся в одномандатных округах. Партии уже начали подготовку к предстоящим выборам. Так, "Единая Россия" намерена провести два съезда: в феврале и июне. Кроме того, партия власти заявила, что все желающие побороться за места в нижней палате парламента должны будут пройти через процедуру внутрипартийного голосования – праймериз.

Принять участие в выборах намерены и в "Общероссийском народном фронте". Однако выдвигаться как самостоятельная политическая сила "фронтовики" не будут, ограничившись вхождением представителей ОНФ в списки партий или участием в качестве самовыдвиженцев по одномандатным округам. Планируют масштабные избирательные кампании и другие политические силы.

Борьба за думские места ожидается серьезная. Кроме четырех парламентских партий без сбора подписей могут выдвинуть своих кандидатов еще десять партий: "Правое дело", "Гражданская платформа", Российская партия пенсионеров "За справедливость", РПР-ПАРНАС, "Гражданская сила", "Яблоко", "Патриоты России", "Коммунисты России", "Родина", "Партия зеленых".

Президент Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию, подчеркнул, что конкуренция на выборах в Госдуму 2016 года должна быть честной и прозрачной. "Предвыборная конкуренция должна быть честной, прозрачной, идти в рамках закона", – отметил глава государства, добавив, что это позволит обеспечить "общественное доверие к результатам выборов".