Политика

Медведев прибыл в Волгоград для встречи с "ЕР"

Речь пойдет о поддержке малого и среднего бизнеса, а также взаимодействии власти и деловых кругов

Политика

Ющенко продал власть Януковичу за миллиард долларов

Губернатор Закарпатья Геннадий Москаль призвал Антикоррупционное бюро взяться за расследование этого дела

партнеры
Вторник 31 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Кого будут выбирать россияне в 2016 году

Фото: GLOBAL LOOK press/Tolga Akmen
Главным новшеством в избирательном процессе станет то, что выборы и регионального, и федерального уровней состоятся в один день, третье воскресенье сентября. В 2016 году дата голосования попадает на 18 сентября. Выборы пройдут по смешанной избирательной системе: из 450 депутатов половина будет избираться по партийным спискам, а половина – по одномандатным округам.
прочитано 16661 раз

Изменение даты выборов было инициировано в 2015 году. Федеральный закон о совмещении единого дня голосования с федеральными парламентскими выборами был принят Госдумой 20 октября и одобрен Советом Федерации 28 октября 2015 года. Владимир Путин подписал его 4 ноября. Таким образом, выборы теперь будут проходить в единый день, третье воскресенье сентября. В 2016 году голосование состоится 18 сентября. При этом, есть одна тонкость – в последующие годы, когда федеральные и региональные выборы будут совпадать, они будут назначаться на третье воскресенье сентября. Во все другие годы единым днем голосования будет считаться по-прежнему второе воскресенье.

ПО ТЕМЕ

В 2016 года одновременно пройдут выборы в Госдуму и выборы ряда высших должностных лиц субъектов Федерации. Речь идет как минимум о пяти регионах. Полномочия заканчиваются в 2016 году у руководителей Чечни, Карачаево-Черкесии, Тверской, Тульской и Ульяновской областей. Однако число кампаний по выборам глав регионов может увеличиться, если кто-то из действующих глав покинет свой пост.

Безусловно, одним из главных политических событий года в России станет избрание нового состава Госдумы. В 2015 году вместе с переносом даты выборов была утверждена и новая схема нарезки одномандатных избирательных округов. В России будет образовано 225 одномандатных избирательных округов, которая сохранится на ближайшие десять лет. Больше всего кругов будет в Москве (15), Московской области (11) и Санкт-Петербурге (8).

Предстоящие выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе: выбирать будущих депутатов предстоит и по партийным спискам, и голосовать за кандидатов, выдвигающихся в одномандатных округах. Партии уже начали подготовку к предстоящим выборам. Так, "Единая Россия" намерена провести два съезда: в феврале и июне. Кроме того, партия власти заявила, что все желающие побороться за места в нижней палате парламента должны будут пройти через процедуру внутрипартийного голосования – праймериз.

Принять участие в выборах намерены и в "Общероссийском народном фронте". Однако выдвигаться как самостоятельная политическая сила "фронтовики" не будут, ограничившись вхождением представителей ОНФ в списки партий или участием в качестве самовыдвиженцев по одномандатным округам. Планируют масштабные избирательные кампании и другие политические силы.

Борьба за думские места ожидается серьезная. Кроме четырех парламентских партий без сбора подписей могут выдвинуть своих кандидатов еще десять партий: "Правое дело", "Гражданская платформа", Российская партия пенсионеров "За справедливость", РПР-ПАРНАС, "Гражданская сила", "Яблоко", "Патриоты России", "Коммунисты России", "Родина", "Партия зеленых".

Президент Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию, подчеркнул, что конкуренция на выборах в Госдуму 2016 года должна быть честной и прозрачной. "Предвыборная конкуренция должна быть честной, прозрачной, идти в рамках закона", – отметил глава государства, добавив, что это позволит обеспечить "общественное доверие к результатам выборов".