Политика

Бывший президент Израиля после смерти стал донором

Шимон Перес скончался в возрасте 93 лет

Политика

Президент Израиля ткнул Украину в "нацистское" прошлое

Президент Израиля обвинил Украину в расстреле людей в Бабьем Яру

партнеры
Среда 28 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Немцы делали из беженцев шпионов

Фото: GLOBAL LOOK press/Kay Nietfeld
Немецкие спецслужбы делали из беженцев доносчиков. Практика предполагала раскрытие мигрантом важной информации для сотрудников силовых ведомств для получения убежища.
прочитано 3541 раз

Власти Германии использовали беженцев в качестве шпионов. Как сообщает еженедельник Spiegel, всего спецслужбами было допрошено порядка 850 человек в период с 2000 по 2013 годы.

Некоторые из них шли на это вынужденно, так как в ином случае им бы отказали в убежище. "Практика таких допросов имеет спорный характер, так как беженцам зачастую обещают получение статуса, который они не получили бы без сотрудничества (со спецслужбами – прим. ред.)", – цитирует издание ТАСС.

Отдел БНД, который занимался допросами беженцев, был закрыт в 2014 году. Однако и сейчас мигранты для получения убежища могут рассказать спецслужбам важную информацию, но уже на добровольной основе.

Отметим, что эта практика вызвала критику от некоторых политических деятелей Германии. "Если спецслужбы постоянно оказывают давление на беженцев, то это не просто постыдно. Сомнительна правдивость добытой таким образом информации", – считает парламентарий от Партии Левых Мартина Реннер.