Политика

Посольство Украины в Москве забросали яйцами

Активисты таким образом ответили на нападение украинских радикалов на здание Россотрудничества в Киеве

Политика

Как Тереза Мэй выведет Британию из Евросоюза

Премьер собирается инициировать процедуру выхода из ЕС без одобрения депутатов

партнеры
Понедельник 29 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

МИД призвал Ближний восток быть сдержаннее

Фото: GLOBAL LOOK press/Konstantin Kokoshkin
Российский МИД прокомментировал ухудшение отношений ряда стран с Ираном. Ведомство призвало Ближний Восток быть сдержаннее, выразил недовольство протестами в Тегеране, а также заявил о готовности к содействию урегулирования конфликта.
прочитано 2948 раз

Российский МИД обеспокоен обострением отношений на Ближнем Востоке. В своем сообщении ведомство указывает, что Москва проявляет к странам Персидского залива дружеские отношения, и призывает проявить сдержанность.

"Настоятельно призываем Тегеран и Эр-Рияд, другие государства Персидского залива проявлять сдержанность, избегать любых шагов, осложняющих положение и ведущих к росту напряженности, в том числе на межконфессиональной основе", – говорится в сообщении ведомства. Оно пишет, что проблемы должны быть преодолены дипломатическим путем, а Россия при этом готова оказать содействие переговорам.

В то же время МИД выразил недовольство нападением на посольство Саудовской Аравии в Тегеране. "Подчеркиваем, что нападения на иностранные диппредставительства не могут ни при каких условиях рассматриваться как законное средство протеста и выражения политических взглядов", – сообщил МИД.

Напомним, причиной нападения иранцев на посольство Саудовской Аравии стала казнь 47 человек, среди которых был проповедник шиитского толка Нимра ан-Нимра. Власти Саудовской Аравии обвинили его в терроризме, а Иран, в свою очередь, назвал это бесчеловечным актом. Тегеран также обвинил власти соседней страны в пренебрежении правами человека и высказал ноту протеста.

После этого ряд стран разорвали дипломатические отношения с Ираном. Помимо Саудовской Аравии это Бахрейн и Судан. В последней при этом уже заявили о выдворении иранского посла из страны.