Политика

Президент Израиля ткнул Украину в "нацистское" прошлое

Президент Израиля обвинил Украину в расстреле людей в Бабьем Яру

Политика

Украинские военные потеряли советские минометы

Защитники Донбасса успешно уничтожают вооружение противника

партнеры
Среда 28 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

МИД призвал быть сдержаннее

Фото: GLOBAL LOOK press/Konstantin Kokoshkin
Российский МИД прокомментировал ухудшение отношений ряда стран с Ираном. Ведомство призвало Ближний Восток быть сдержаннее, выразил недовольство протестами в Тегеране, а также заявил о готовности к содействию урегулирования конфликта.
прочитано 2986 раз

Российский МИД обеспокоен обострением отношений на Ближнем Востоке. В своем сообщении ведомство указывает, что Москва проявляет к странам Персидского залива дружеские отношения, и призывает проявить сдержанность.

"Настоятельно призываем Тегеран и Эр-Рияд, другие государства Персидского залива проявлять сдержанность, избегать любых шагов, осложняющих положение и ведущих к росту напряженности, в том числе на межконфессиональной основе", – говорится в сообщении ведомства. Оно пишет, что проблемы должны быть преодолены дипломатическим путем, а Россия при этом готова оказать содействие переговорам.

В то же время МИД выразил недовольство нападением на посольство Саудовской Аравии в Тегеране. "Подчеркиваем, что нападения на иностранные диппредставительства не могут ни при каких условиях рассматриваться как законное средство протеста и выражения политических взглядов", – сообщил МИД.

Напомним, причиной нападения иранцев на посольство Саудовской Аравии стала казнь 47 человек, среди которых был проповедник шиитского толка Нимра ан-Нимра. Власти Саудовской Аравии обвинили его в терроризме, а Иран, в свою очередь, назвал это бесчеловечным актом. Тегеран также обвинил власти соседней страны в пренебрежении правами человека и высказал ноту протеста.

После этого ряд стран разорвали дипломатические отношения с Ираном. Помимо Саудовской Аравии это Бахрейн и Судан. В последней при этом уже заявили о выдворении иранского посла из страны.