Политика

Инсульт как угроза национальной безопасности

Кто из государственных лидеров надорвал здоровье на высоком посту

Политика

МИД назвал истерией нападение на российскую миссию

Москва требует от Киева неукоснительного соблюдения международных обязательств

партнеры
Понедельник 29 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Госдеп выгораживает саудитов

Фото: GLOBAL LOOK press/Hani Ali
Представитель Госдепартамента США заявил, что никаких повреждений здания иранского посольства в Йемене нет. Американская сторона также отказалась комментировать данные о применении саудитами кассетных бомб.
прочитано 4293 раза

Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби не стал винить Саудовскую Аравию в бомбардировке посольства Ирана в Йемене. По его словам, США не заметили внешних повреждений здания дипломатического представительства. "Пока рано говорить о том, что там произошло. Я видел сообщения, что внешних повреждений здания нет", – цитирует представителя Госдепартамента РИА Новости.

Кирби также отказался прокомментировать сообщения о применении саудитами кассетных бомб в столице Йемена. По мнению Госдепа, Саудовская Аравия должна самостоятельно разобраться в сложившейся ситуации. "Мы призываем саудовскую коалицию самим расследовать возможные жертвы среди мирного населения или побочный ущерб", – сказал Кирби. При этом представитель Госдепа отметил, что в США изучают доклад организации Human Rights Watch. Напомним, 2 января МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, в том числе шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Сообщение о его казни вызвало негодование шиитских политических и религиозных деятелей и вылилось в массовые протесты, которые привели к разрыву дипломатических отношений между Эр-Риядом и Тегераном. Вслед за Саудовской Аравией с Ираном разорвали дипотношения Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Судан. 7 января Тегеран обвинил ВВС Саудовской Аравии в ракетном ударе по посольству Ирана в столице Йемена Сане. Иранские власти назвали это грубым нарушением международного права.