Политика

Тимошенко готовит новый Майдан на Украине

Массовые акции протеста запланированы на осень 2016 года

Политика

У Трампа ищут кокаин

Оппоненты республиканца обратили внимание на то, что он постоянно шмыгает носом во время дебатов

партнеры
Пятница 30 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Финны помогли США в охоте на россиян

Фото: GLOBAL LOOK press/Tong Shuai
Министерство юстиций Финляндии приняло решение экстрадировать гражданина России Максима Сенаха в США для судебного разбирательства. Россиянин подозревается в многочисленных случаях компьютерного мошенничества и злоупотреблений.
прочитано 4413 раз

Многие эксперты и аналитики отмечают, что власти США распространяют собственную юрисдикцию далеко за пределы границ собственной страны, что создает неоднозначную правовую ситуацию в самых разных точках мира. У некоторых складывается впечатления, что Вашингтон объявил настоящую охоту на ряд категорий людей.

В частности, зачастую объектами преследования американских силовых ведомств зачастую становятся граждане России. В частности, в Финляндии еще 8 августа 2015 года по просьбе Министерства юстиций США был временно задержан гражданин России Максим Сенах.

В Министерстве иностранных дел России сочли произошедшее эпизодом "охоты на ведьм". Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что подобная практика не имеет ничего общего с реализацией правосудия.

Тем не менее, как оказалось, Хельсинки готовы сделать еще один шаг, который поможет охоте Вашингтона на россиян. "Министерство юстиции решило экстрадировать россиянина Максима Сенаха в Соединенные Штаты для судебного разбирательства", – цитирует РИА Новости заявление финского ведомства. В штате Миннесота его обвиняют в совершении многочисленных компьютерных мошенничеств и злоупотреблений.

Впрочем, этот случай далеко не единственный. "Правоохранительными органами США практикуются противоправные методы экстерриториального применения своего законодательства по отношению к росгражданам в третьих странах. На настоящий момент нами зафиксировано 22 случая выдачи американскими властями ордеров на арест россиян в третьих странах для их экстрадиции в США", – рассказывал ранее уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.