Политика

Медведев прибыл в Волгоград для встречи с "ЕР"

Речь пойдет о поддержке малого и среднего бизнеса, а также взаимодействии власти и деловых кругов

Политика

Ющенко продал власть Януковичу за миллиард долларов

Губернатор Закарпатья Геннадий Москаль призвал Антикоррупционное бюро взяться за расследование этого дела

партнеры
Вторник 31 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

США выбирают новую жертву

Фото: GLOBAL LOOK press
Америка увлеклась выборами. Кажется, в Вашингтоне забыли и про Сирию, и вообще про Ближний Восток – настолько захватили американцев перипетии праймериз. Но это обманчивое впечатление. США просто затаились на время, выбирая новую жертву. А станет ею тот, кто меньше всего этого ожидает.
прочитано 16462 раз

Анкара отметила начало года бурным ростом своей популярности. И дело не только в тиражируемых на весь мир антироссийских заявлениях турецкого президента Эрдогана – политики разного рода туда уж очень зачастили. То вице-президент США Джо Байден заедет погостить, то министр обороны Катара, а недавно госпожа канцлерин – Ангела Меркель пожаловала.

ПО ТЕМЕ

Такое внимание должно бы Реджепа Тайипа Эрдогана насторожить. Но не настораживает: видимо, турецкий "серый кардинал", премьер Давутоглу, в совершенстве владеет техникой гипноза. Кто же еще сумел внушить некогда вроде бы здравому политику мысль о том, что Турция способна – пусть и с поддержкой Запада и арабов – воевать со всеми соседями по региону разом?

А к этому все и идет. Еще в январе, во время визита Байдена, турецкие власти предупредили, что готовы нанести удары по курдам в Сирии. Позже Минобороны России сообщило о скрытой подготовке вооруженных сил Турции к действиям на сирийской территории. Комментируя эту информацию, британская The Guardian выразила беспокойство: как пишет издание, "большая военная операция против курдских позиций наперекор России и США стала бы свидетельством отчаяния Эрдогана и возможности катастрофического разрастания сирийского конфликта".

То, что наперекор России, – это правда. С Россией у Эрдогана в последнее время вообще что-то отношения не складываются. Турецкий президент напоминает школьника, которого дружки подзуживают к хулиганству: выталкивают его вперед, а сами смотрят, что из этого выйдет. То самолет российский собьет, то грозить страшными санкциями начинает. А вот что касается США, тут британские обозреватели неправы: Вашингтон как раз и выступает в роли этих самых дружков.

Хотя точнее здесь другая аналогия: гроссмейстер в партии решил пожертвовать региональной пешкой для достижения глобальных целей. А пешка, естественно, об этом и не подозревает – думает, что ее продвигают в ферзи. Вот и Америка ведет вокруг Сирии свою игру, отметил в интервью Дням.Ру политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

"Я думаю, сейчас самый вероятный прогноз – это вторжение Турции на территорию Сирии. США попытаются руками Турции воевать и с Россией, и с Ираном – что называется, до последнего турка. Они, конечно, будут помогать оружием, своими космическими системами навигации и разведки. И на обострении этой ситуации определенные политики, вроде той же Клинтон, будут стараться набрать очки в своей предвыборной кампании", – уверен политолог.

Роль Саудовской Аравии в этой истории более, если можно так сказать, почетна. Она выступает, скорее, в роли "поджигателя", катализатора для Анкары. Обещает послать в Сирию войска – хотя что изменит вмешательство хорошо вооруженных, но малочисленных (да и не так чтоб хорошо обученных) подразделений, непонятно. Как отмечают эксперты, единственное, на что хватает сил этой армии, – с недосягаемой высоты бомбить хуситов в Йемене. Вот они и взяли на себя роль "группы поддержки" Эрдогана.

Примечательно, что курдов, против которых намерена бороться Анкара в Сирии, турецкие президент с премьером называют "террористами". Но эти "террористы" воюют с боевиками "Исламского государства" (запрещенной в России группировки), которое, в свою очередь, воюет против законного правительства Асада. Цепь замкнулась. США ведь вроде согласились (на словах) отложить вопрос о смещении сирийского президента. Оказывается, нет – просто хотят решить вопрос "по-тихому", чужими руками. А что будет после этого с Эрдоганом, да и вообще с Турцией, едва ли американцев волнует.

Кстати, косвенно подтвердил то, что подобная политика привычна для США, кандидат в президенты от республиканцев. Дональд Трамп в интервью телеканалу CBS заявил, что надо обратиться к Китаю, чтобы тот помог избавиться от северокорейского лидера Ким Чен Ына. Главное – у американцев руки чистыми останутся.

А то, что Эрдоган вдруг начал с Вашингтоном пререкаться и даже бросаться обвинениями в его адрес – так то не со зла. Просто чувствует, видно, подсознательно, что куда-то не туда его ведут. На заклание.