Политика

Где просчитались "математики" от оппозиции

Широко растиражированная ими теорема о фальсификациях на выборах не выдержала никакой критики

Политика

У "ЕР" нет сомнений в успехе Володина-спикера

Партия заслуженно и единогласно поддержала его кандидатуру на пост председателя Госдумы

партнеры
Воскресенье 25 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Сеул извинился за дезинформацию

Фото: Дни.Ру
Дезинформацией назвали в Сеуле сообщения о российских компонентах в запущенной КНДР ракете. Сообщения были искажены СМИ, Южная Корея выражает сожаление в связи с возникшим по этому поводу недоразумением.
прочитано 1904 раза

Информацию о наличии российских компонентов в ракете, которая вывела на орбиту северокорейский спутник, исказили средства массовой информации. Запуск, произведенный КНДР, обсуждали на закрытых парламентских слушаниях в Сеуле, данные были озвучены депутатам представителем Национальной разведывательной службы (НРС). Упоминаний о российских компонентах в его речи не было.

ПО ТЕМЕ

"В заявлении представителя НРС полностью отсутствовали упоминания о передаче с одобрения российского правительства соответствующих российских технологий и компонентов северокорейской стороне", – процитировали агентству РИА Новости разъяснения южнокорейской стороны в МИДе России.

По словам дипломатического источника, в Национальной разведывательной службе только отметили возможность проникновения в Северную Корею технологий из соседних стран.

"Некоторые СМИ, в распоряжении которых оказалась соответствующая информация, опубликовали сообщения, исказив содержание разъяснений НРС. Выражаем сожаление в связи с возникшим по этой причине недоразумением", – говорится в заявлении Южной Кореи.

Северная Корея 7 февраля запустила ракету, которая вывела на орбиту спутник "Кванменсон-4" ("Яркая звезда-4"). Это вызвало бурную реакцию не только в Сеуле, но также в западных столицах и в ООН. Южнокорейский депутат, член правящей партии Ли Чхоль Ву в тот же день заявил, что Сеул подозревает КНДР в получении из России ключевых деталей для ракетных двигателей, ссылаясь при этом на данные разведки. 10 февраля российский МИД потребовал от Сеула доказательств либо извинений за ложные обвинения.

"Если у корейской стороны, корейских СМИ есть какие-то основания подозревать нас в поставках компонентов, то доказательства нужно предъявить. Если таких доказательств нет, то призываю официально дезавуировать эти инсинуации и попросить прощения, желательно публично", – заявил директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

Северокорейский комитет космических технологий объявил в воскресенье об успешном запуске ракеты-носителя "Кванменсон" со спутником "Кванменсон-4" с космодрома Сохэ (Тончхан-ни) в провинции Пхенан-Пукто. Южнокорейские военные полагают, что максимальная дальность запущенной КНДР ракеты может составлять 13 тысяч километров.