Политика

Конгресс впервые наплевал на мнение Обамы

Американский президент прокомментировал преодоление вето

Политика

Москва осудила Вашингтон за угрозы терактами

Представитель Госдепа пообещал атаки экстремистов на Россию

партнеры
Четверг 29 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Критиков Эрдогана сажают в тюрьму

Фото: GLOBAL LOOK press
Два с лишним года тюрьмы получила турецкая журналистка за записи в Twitter. Суд счел, что они оскорбляют президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Исполнение приговора отсрочено на пять лет.
прочитано 1690 раз

Хиляль Калафат критиковала главу государства и возглавляемую им Партию справедливости за переговоры с курдским лидером Абдуллахом Оджаланом. Руководитель запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) отбывает пожизненное заключение. Запись в аккаунте в Twitter появилась весной 2015 года. По мнению журналистки, власти не с того конца взялись за процесс мирного урегулирования курдской проблемы. Пост Калафат удалила, однако прокуратура успела начать расследование.

ПО ТЕМЕ

Суд города Афьон на западе Турции приговорил Хиляль Калафат к 28-месячному заключению – c пятилетней отсрочкой исполнения приговора. Как заявила журналистка, у нее не было намерений оскорблять кого-либо. А критиковала она власти, поскольку считает недопустимыми переговоры с "террористической организацией". Суд принял во внимание раскаяние подсудимой и принял решение об отсрочке исполнения приговора, сообщает Hurriyet.

Судебные процессы против журналистов и писателей становятся в современной Турции делом привычным. На днях стало известно, что лишение свободы сроком до четырех лет грозит турецкой писательнице и обозревателю Перихан Магден. Она, оказывается, тоже оскорбила президента Турции. Оскорбление состоит в том, что писательница в одном из интервью высказалась против изъятия из продажи тиража издания Nokta. Такая участь постигла еженедельник за "неправильное" изображение Эрдогана на обложке. В ближайшие дни писательница предстанет перед Уголовным судом Стамбула.

В 2015 году сотни видных деятелей и журналистов предстали перед судом по обвинению в нарушении статьи 299 Уголовного кодекса Турции, используемой для возбуждения дел по обвинениям в оскорблении президента.