Политика

Путин сел в кресло императоров

Президент отметил, что гора Афон является источником нравственных устоев общества

Политика

Турция назвала слова Кэмерона позором

В Анкаре сочли эти слова позором и отметили, что страна заинтересована в евроинтеграции

партнеры
Воскресенье 29 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Два года тюрьмы за критику Эрдогана

Фото: GLOBAL LOOK press
Два с лишним года тюрьмы получила турецкая журналистка за записи в Twitter. Суд счел, что они оскорбляют президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Исполнение приговора отсрочено на пять лет.
прочитано 1514 раз

Хиляль Калафат критиковала главу государства и возглавляемую им Партию справедливости за переговоры с курдским лидером Абдуллахом Оджаланом. Руководитель запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) отбывает пожизненное заключение. Запись в аккаунте в Twitter появилась весной 2015 года. По мнению журналистки, власти не с того конца взялись за процесс мирного урегулирования курдской проблемы. Пост Калафат удалила, однако прокуратура успела начать расследование.

ПО ТЕМЕ

Суд города Афьон на западе Турции приговорил Хиляль Калафат к 28-месячному заключению – c пятилетней отсрочкой исполнения приговора. Как заявила журналистка, у нее не было намерений оскорблять кого-либо. А критиковала она власти, поскольку считает недопустимыми переговоры с "террористической организацией". Суд принял во внимание раскаяние подсудимой и принял решение об отсрочке исполнения приговора, сообщает Hurriyet.

Судебные процессы против журналистов и писателей становятся в современной Турции делом привычным. На днях стало известно, что лишение свободы сроком до четырех лет грозит турецкой писательнице и обозревателю Перихан Магден. Она, оказывается, тоже оскорбила президента Турции. Оскорбление состоит в том, что писательница в одном из интервью высказалась против изъятия из продажи тиража издания Nokta. Такая участь постигла еженедельник за "неправильное" изображение Эрдогана на обложке. В ближайшие дни писательница предстанет перед Уголовным судом Стамбула.

В 2015 году сотни видных деятелей и журналистов предстали перед судом по обвинению в нарушении статьи 299 Уголовного кодекса Турции, используемой для возбуждения дел по обвинениям в оскорблении президента.