Политика

Япония с нетерпением ждет в гости Путина

Мирный договор поможет расширить сотрудничество Токио и Москвы, заявил Синдзо Абэ

Политика

Поклонская возьмется за доходы депутатов

"Единая Россия" определила структуру новой Госдумы и ее руководящий состав

партнеры
Понедельник 26 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

США призвали Турцию

Фото: GLOBAL LOOK press/Kerem Kocalar
Турецкие войска начиная с 13 февраля обстреливают сирийскую границу, где находятся курды. Это вызвало критику в международном сообществе. За сирийский курдов вступились, в частности США и НАТО.
прочитано 4238 раз

Турецкая армия уже второй день обстреливает сирийскую границу в провинциях Алеппо и Латакия. По неподтвержденным данным, в результате атак погибли два человека.

ПО ТЕМЕ

У обстреливаемых границ проживает курдское население, в частности представители боевое крыло партии "Демократический союз". В Анкаре эту организацию приравнивают к террористической.

Власти Турции при этом заявляют, что обстрелы будут завершены тогда, когда курды покинут эту территорию. Однако действия Анкары уже вызвали критику в мировом сообществе. В частности, вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с турецким премьером Ахметом Давутоглу потребовал прекратить бомбежку. Как говорится в сообщении Белого дома, американец потребовал от Анкары "проявить сдержанность".

В свою очередь, в "Демократическом союзе" заявили, что отвергают турецкий ультиматум о прекращении огня взамен на уход с территорий. Там отметили, что у турков нет права вмешиваться дела страны, а иначе все население Сирии будет настроено против них. Кроме того, если представители партии покинут территорию, то ее займут террористы.

В сирийском МИД уже направили жалобу в ООН в связи с обстрелом, пишет РИА Новости. В своем сообщении ведомство обвинило Анкару в прямой поддержке террористов, и призвало организацию принять срочные меры.

Ранее за сирийских курдов вступилось НАТО. По словам генсека Альянса Йенса Столтенберга, они могут повлиять на решение кризиса в Сирии. "Курды – это часть конфликта в Сирии и часть решения конфликта", – сказал он.