Политика

В Совфеде объяснили отсутствие Путина на Генассамблее

Сенатор Владимир Джабаров уверен, что с обязанностями прекрасно справится Сергей Лавров

Политика

Захарова поставила двойку спонсорам сирийской оппозиции

Ситуация со срывом гуманитарной миссии ООН показала неуправляемый характер повстанцев

партнеры
Понедельник 29 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

США призвали Турцию прекратить атаку Сирии

Фото: GLOBAL LOOK press/Kerem Kocalar
Турецкие войска начиная с 13 февраля обстреливают сирийскую границу, где находятся курды. Это вызвало критику в международном сообществе. За сирийский курдов вступились, в частности США и НАТО.
прочитано 4200 раз

Турецкая армия уже второй день обстреливает сирийскую границу в провинциях Алеппо и Латакия. По неподтвержденным данным, в результате атак погибли два человека.

ПО ТЕМЕ

У обстреливаемых границ проживает курдское население, в частности представители боевое крыло партии "Демократический союз". В Анкаре эту организацию приравнивают к террористической.

Власти Турции при этом заявляют, что обстрелы будут завершены тогда, когда курды покинут эту территорию. Однако действия Анкары уже вызвали критику в мировом сообществе. В частности, вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с турецким премьером Ахметом Давутоглу потребовал прекратить бомбежку. Как говорится в сообщении Белого дома, американец потребовал от Анкары "проявить сдержанность".

В свою очередь, в "Демократическом союзе" заявили, что отвергают турецкий ультиматум о прекращении огня взамен на уход с территорий. Там отметили, что у турков нет права вмешиваться дела страны, а иначе все население Сирии будет настроено против них. Кроме того, если представители партии покинут территорию, то ее займут террористы.

В сирийском МИД уже направили жалобу в ООН в связи с обстрелом, пишет РИА Новости. В своем сообщении ведомство обвинило Анкару в прямой поддержке террористов, и призвало организацию принять срочные меры.

Ранее за сирийских курдов вступилось НАТО. По словам генсека Альянса Йенса Столтенберга, они могут повлиять на решение кризиса в Сирии. "Курды – это часть конфликта в Сирии и часть решения конфликта", – сказал он.