Политика

Кто из "ЕР" претендует на руководящие посты в Госдуме

Фракция "Единой России" утвердила кандидатуры на руководящие посты Госдумы

Политика

Путин может остаться среди женщин

Женщины активно штурмуют высоты мировой политики

партнеры
Суббота 1 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

США знали об атаках "ИГ" на Париж

Фото: GLOBAL LOOK press/Saikat Paul
Директор ЦРУ Джон Бреннан признал, что теракты во Франции продемонстрировали провал западной разведки. Тем не менее за несколько дней до событий американские спецслужбы знали, что террористы "Исламского государства" нацелились на Париж, отметил он.
прочитано 3770 раз

Разведывательные структуры США раскинули широкую сеть, которая охватывает не только потенциально опасные регионы, но и их собственных союзников. Американские эксперты утверждают, что это необходимо для объединения усилий по борьбе с терроризмом и ради обеспечения общей безопасности. Однако, как показала практика, прозрачность для спецслужб США не всегда служит гарантией, что те поделятся жизненно важной информацией, даже если она у них есть.

ПО ТЕМЕ

Речь идет о терактах во Франции, когда восемь боевиков совершили ряд нападений в Париже и его пригороде. Жертвами "Исламского государства" (деятельность организации запрещена на территории России. – Прим. ред.) тогда стали 130 человек. Такого большого числа погибших, возможно, удалось бы избежать, если бы правоохранительные органы страны вовремя получили предупреждение, но этого не произошло.

"За несколько дней до этого мы знали, что "ИГ" собирается что-то осуществить. Но вовлеченные в это люди воспользовались новыми средствами связи, которые огорожены от правоохранительных органов", – рассказал директор ЦРУ Джон Бреннан в интервью телеканалу CBS News. Он не уточнил, почему американская разведка не предупредила французских коллег о возникшей угрозе.

"Нам нужно больше работать. Мы должны работать настойчивее. У нас должны быть возможности, технические и человеческие ресурсы. Мы должны быть в состоянии получать предупреждения об атаках, чтобы иметь возможность остановить их", – заявил Бреннан.

По его словам, западные спецслужбы все же смогли доказать свою эффективность. "Поверьте, службы безопасности пресекли многочисленные попытки атак, а также задержали боевиков, перебрасываемых с территории Ирака и Сирии в Европу. Они были остановлены благодаря очень хорошей работе разведки", – подчеркнул директор ЦРУ.

Напомним, 13 ноября 2015 года несколько групп террористов совершили серию нападений на Париж и его пригород. Атаке подверглись места массового скопления людей, в частности боевики захватили в заложники посетителей концертного зала Le Bataclan. Их жертвами в общей сложности стали 130 человек, еще 350 были ранены.