Политика

Имя Клинтон исковеркали перед дебатами с Трампом

Политик схлестнулись в словесной дуэли в ходе предвыборной гонки

Политика

Лаврова назвали самым популярным министром

Исследования проведены информационно-аналитической системой "Медиалогия"

партнеры
Вторник 27 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Дума подготовила пятерку для ЦИКа

Фото: GLOBAL LOOK press\Konstantin Kokoshkin
Все парламентские партии досрочно определились с кандидатурами в новый состав Центризбиркома. В думскую пятерку войдут два единоросса и по одному человеку от "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР.
прочитано 1197 раз

Госдума подготовила кандидатуры для нового состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России. Комиссия из 15 членов переизбирается каждые пять лет, из них пять человек выдвигают сенаторы, пять – депутаты, пять – президент страны.

ПО ТЕМЕ

Президиум фракции "Единая Россия" поддержал выдвижение нынешнего члена ЦИКа Валерия Крюкова и депутата Госдумы Валерия Гальченко в качестве кандидатов, рекомендованных партией. Последний сменит на этом посту Дениса Паньшина.

Гальченко – опытный политик. До "ЕР" он работал в разных партиях: в "Яблоке", Народной партии, избирался от "Отечество – вся Россия", входил в объединение "Народный депутат".

"Он – самостоятельный, с независимой точкой зрения человек, которого сложно обвинить в предвзятости, избирался по одномандатному округу и прекрасно знает избирательный процесс, знает, как противодействовать административным перегибам, с которыми мы все боремся", – рассказал РБК секретарь Генсовета единороссов Сергей Неверов.

Крюков же был успешно выдвинут в новый состав, несмотря на инсинуации в прессе по поводу его снятия в силу солидного возраста. "Мы видим ротацию в Центризбиркоме, но важно сохранить и преемственность. Валерий Александрович – профессионал с колоссальным опытом", – отметил Неверов, комментируя его кандидатуру.

В свою очередь, партия "Справедливая Россия" решила делегировать в Центризбирком "тяжелую артиллерию" – вице-спикера Госдумы и лидера своей фракции Николая Левичева. Тот уже заявил, что партия намерена "претендовать на одно из руководящих мест в ЦИКе".

ЛДПР также решила сменить представителя в комиссии, выдвинув на эту позицию депутата Сергея Сироткина. А вот КПРФ сохранила место в ЦИКе за прежним представителем – Евгением Колюшиным, передает ТАСС.

Ранее пятерку кандидатов в новый состав ЦИКа представил Совет Федерации. В нее вошли три человека, которые уже работали в комиссии, – Сиябшах Шапиев, Антон Лопатин и Майя Гришина. Сенатор Николай Булаев и публицист Александр Клюкин стали членами ЦИКа впервые, однако они обладают подходящим для нынешней смешанной системы выборов опытом избрания (оба побеждали на выборах как по спискам, так и по одномандатным округам).