Политика

Посольство Украины в Москве забросали яйцами

Активисты таким образом ответили на нападение украинских радикалов на здание Россотрудничества в Киеве

Политика

Как Тереза Мэй выведет Британию из Евросоюза

Премьер собирается инициировать процедуру выхода из ЕС без одобрения депутатов

партнеры
Воскресенье 28 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Дума подготовила для ЦИКа свою пятерку

Фото: GLOBAL LOOK press\Konstantin Kokoshkin
Все парламентские партии досрочно определились с кандидатурами в новый состав Центризбиркома. В думскую пятерку войдут два единоросса и по одному человеку от "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР.
прочитано 1160 раз

Госдума подготовила кандидатуры для нового состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России. Комиссия из 15 членов переизбирается каждые пять лет, из них пять человек выдвигают сенаторы, пять – депутаты, пять – президент страны.

ПО ТЕМЕ

Президиум фракции "Единая Россия" поддержал выдвижение нынешнего члена ЦИКа Валерия Крюкова и депутата Госдумы Валерия Гальченко в качестве кандидатов, рекомендованных партией. Последний сменит на этом посту Дениса Паньшина.

Гальченко – опытный политик. До "ЕР" он работал в разных партиях: в "Яблоке", Народной партии, избирался от "Отечество – вся Россия", входил в объединение "Народный депутат".

"Он – самостоятельный, с независимой точкой зрения человек, которого сложно обвинить в предвзятости, избирался по одномандатному округу и прекрасно знает избирательный процесс, знает, как противодействовать административным перегибам, с которыми мы все боремся", – рассказал РБК секретарь Генсовета единороссов Сергей Неверов.

Крюков же был успешно выдвинут в новый состав, несмотря на инсинуации в прессе по поводу его снятия в силу солидного возраста. "Мы видим ротацию в Центризбиркоме, но важно сохранить и преемственность. Валерий Александрович – профессионал с колоссальным опытом", – отметил Неверов, комментируя его кандидатуру.

В свою очередь, партия "Справедливая Россия" решила делегировать в Центризбирком "тяжелую артиллерию" – вице-спикера Госдумы и лидера своей фракции Николая Левичева. Тот уже заявил, что партия намерена "претендовать на одно из руководящих мест в ЦИКе".

ЛДПР также решила сменить представителя в комиссии, выдвинув на эту позицию депутата Сергея Сироткина. А вот КПРФ сохранила место в ЦИКе за прежним представителем – Евгением Колюшиным, передает ТАСС.

Ранее пятерку кандидатов в новый состав ЦИКа представил Совет Федерации. В нее вошли три человека, которые уже работали в комиссии, – Сиябшах Шапиев, Антон Лопатин и Майя Гришина. Сенатор Николай Булаев и публицист Александр Клюкин стали членами ЦИКа впервые, однако они обладают подходящим для нынешней смешанной системы выборов опытом избрания (оба побеждали на выборах как по спискам, так и по одномандатным округам).