Политика

Встреча нормандской четверки пройдет по-новому

Путин встретится с лидерами Франции и Германии в двустороннем формате

Политика

Киев признал потерю территорий

Референдум о статусе юго-востока страны может стать прецедентом на пересмотр территорий страны

партнеры
Вторник 30 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Турция путается в заявлениях

Тайип Эрдоган. Фото: GLOBAL LOOK press\Nicolas Maeterlinck
Турция не воюет – просто постреляла немножко. Так примерно можно интерпретировать действия Анкары. Обстреливает сирийскую территорию, запускает через границу вооруженные отряды – но официально заявляет о своем миролюбии. МИД России таких шуток не понимает, а потому требует рассмотреть поведение Эрдогана и компании в Совбезе ООН.
прочитано 4420 раз

Выражение "восточная мудрость" как-то исподволь уходит из нашего лексикона. Все чаще со словом "восток" ассоциируется инфантилизм. Это, конечно, относится не ко всем правителям той стороны света – но в полной мере к тем, чьи подростковые амбиции заставляют их громко кричать о своей "крутости". А дорвавшиеся до власти господа в Турции все больше напоминают плохо воспитанных подростков: даже возникают оправданные сомнения в их адекватности.

ПО ТЕМЕ

Турция начала обстреливать позиции курдов на севере Сирии 13 февраля. Снаряды рвались не только на аэродроме Минниг и в населенных пунктах провинции Алеппо – целью стали и позиции сирийской армии в Латакии. На следующий день в Сирию из Турции въехала колонна из 12 машин с пулеметами, которые сопровождали турецкие военные и наемники.

Кроме того, стало известно, что Анкара свободно пропускает на сирийскую территорию боевиков и исламистов-"новобранцев". Они пополняют потрепанные в боях с сирийской правительственной армией отряды исламистов из запрещенных в России террористических группировок "Джехбат ан-Нусра" и "Исламское государство". Об этом напомнил 15 февраля в своем заявлении российский МИД. Внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что итогом действий Турции стали многочисленные жертвы и раненые среди гражданского населения, разрушения – и называет их "неприкрытой поддержкой терроризма".

А в Анкаре тем временем заявляют: да не было ничего. Не собирается Турция воевать, – заявил вслед за министром обороны страны и ее премьер Давутоглу. Да и в Иракском Курдистане, куда турецкие части вошли в конце декабря, тоже не воюют турки. Просто вошли войска, постоят немножко – и уйдут. Или дальше пойдут – как получится. Правда, в Багдаде заявляют, что помощи Анкары в оккупации иракских нефтяных месторождений не просили.

Переговоры по мирному урегулированию, которые прошли на днях в Мюнхене, Ахмет Давутоглу вообще назвал "театром". Хотя на отрепетированное представление с не очень талантливыми актерами похожа карусель, которую закрутила так называемая коалиция. Достигнутые договоренности о прекращении огня трактуются сторонами, видимо, по-разному. США, к примеру, требует остановки военных действий со стороны России и армии Асада. Но где гарантии, что перестанут воевать боевики "ИГ" и других группировок? Если в Вашингтоне могут такую гарантию дать – значит, они и контролируют террористов. Едва ли такое признание последует. Получается, российские ВКС и сирийские войска должны остановиться у Алеппо, который они почти взяли, – и дать себя расстрелять "игиловцам", которым те же турки с удовольствием помогут.

К разочарованию Анкары (про так называемую сирийскую оппозицию и говорить нечего), суицидальных наклонностей у Москвы не обнаружилось. Так что реакция на подобное шоу ожидаемая: "Россия продолжит наносить удары по объектам террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" в любом случае, даже если удастся договориться о прекращении огня в Сирии", – заявил замглавы российского МИДа Геннадий Гатилов. Дипломат пояснил свою мысль: прекращение огня распространяется на тех, кто реально заинтересован в начале переговорного процесса – а вовсе не на террористов.

Ну и Анкаре поддерживать террористов знатоки не советуют. Понятно, что Турция "под шумок" пытается свои проблемы с курдами решить. Только вот не надо бы Эрдогану высовываться: тут Россия за дело взялась, а ее уже и Запад называет "доминирующей силой в регионе".