Политика

Швейцария пригрозила выходом из Шенгена

Причиной стала инициатива Брюсселя об ужесточении ношения оружия

Политика

Сенат Бразилии одобрил импичмент президента Русеф

Голосование политиков транслировалось в прямом эфире

партнеры
Среда 31 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Названы самые грамотные чиновники

Фото: GLOBAL LOOK press/ Notebook and pen Frank Röder
Государственный институт русского языка имени Пушкина и Министерство связи и массовых коммуникаций России провели анализ публичных речей чиновников, на основании которого составили рейтинг их грамотности. Все госслужащие показали хорошие результаты, но явно лидирующие позиции заняли федеральные министры, а вот главы субъектов страны оказались на последних местах.
прочитано 2131 раз

Специалисты отобрали для анализа выступления чиновников разного ранга в новостных и политических программах в радио– и телеэфире. Прямая речь выступающих в таких информационных продуктах занимает в среднем половину эфирного времени, что позволяет говорить о ней как о своеобразном ориентире для обычных граждан с точки зрения норм русского языка.

ПО ТЕМЕ

Кроме того, исходя из оценки грамотности речи государственных служащих россияне зачастую делают выводы об уровне грамотности власти в целом, пишет "Российская газета". Впрочем, чиновники в грязь лицом не ударили и продемонстрировали хорошее владение русским языком, а также умение выступать на публике без подготовки.

"Речь государственных деятелей в целом грамотна и не содержит большого количества нарушений норм русского литературного языка. Более того, говорящие демонстрируют богатый лексический запас, уместно используют фразеологизмы и прецедентные тексты. Синтаксический строй речи достаточно разнообразен: широко используются сложные синтаксические конструкции, конструкции с обособленными оборотами, вводные слова и словосочетания и так далее. В целом речь политиков характеризуется логичностью и аргументированностью", – отметили специалисты.

Исследователи поделили госслужащих на четыре группы. На первом месте по уровню грамотности оказались федеральные министры, чей коэффициент установился на уровне 9,4 балла. На втором – депутаты Госдумы (6,4 балла), а на третьем с небольшим отрывом – главы муниципальных образований страны (6,3 балла). Последнее место заняли главы субъектов России (2,3 балла).

По итогам лингвистического анализа специалисты Государственного института русского языка имени Пушкина посоветовали представителям органов государственной власти при подготовке к выступлениям уточнять в лингвистических словарях как значения отдельных слов, так и особенности их употребления. Эксперты отметили, что совершенствованию навыков выступлений помогает самостоятельный анализ речей, а также напомнили о необходимости постоянного самоконтроля и концентрации на предмете разговора.