Политика

Россия перебрасывает флот на Курилы

Министерство обороны предпринимает беспрецедентные меры по развитию военной инфраструктуры Дальнего востока

Политика

Обама начинает холодную войну в космосе

Президент США передал на рассмотрение конгресса доклад о космическом сдерживании

партнеры
Пятница 27 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

К зданию Рады привели кролика и петуха

Фото: GLOBAL LOOK press\Serg Glovny
Митинг у стен здания Верховной рады, участники которого выступают за отставку премьер-министра Украины Арсения Яценюка, продолжается. Участники акции протеста принесли к стенам здания парламента кролика и петуха, олицетворяющих главу кабмина и МВД страны соответственно.
прочитано 1511 раз

Недовольство действиями премьер-министра Украины Арсения Яценюка, как со стороны политиков, так и простых украинцев, достигло критической точки в тот момент, когда главе кабмина пришло время отчитываться о работе правительства. Под стенами Верховной рады, где депутаты слушали доклад Яценюка, началась настоящая акция протеста.

ПО ТЕМЕ

Митингующие развернули плакаты: "Кролей в клетку, а не в кабмин", "В стране война, а кролик капусту косит", передает ТАСС. Принесли они с собой и пушистых зверьков, с которыми у большинства собравшихся ассоциируется украинский премьер. Кроме того, на митинге появился петух.

И если присутствие кролика не нуждается в пояснении – эта кличка закрепилась в народе за Арсением Яценюком из-за внешней схожести премьера с героем мультфильма о Винни-Пухе – то образ петуха, по всей видимости, подойдет многим политикам в стране. Чтобы избежать путаницы, протестующие выпустили драчливую птицу под транспарантом с надписью "Аваков".

Сравнение с петухом, считают украинцы, министр внутренних дел страны заслужил за свое непарламентское поведение во время заседания Национального совета реформ под председательством президента Петра Порошенко. Тогда Арсен Аваков запустил стаканом в своего оппонента – губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, а затем перешел на откровенную брань.

Фото: GLOBAL LOOK press\Serg Glovny

К слову, используют участники акций протеста, которые проходят не только в Киеве, и другие образы главы кабмина. Многие митингующие стараются намекнуть не только на грядущую отставку Яценюка, но и на необходимый, с их точки зрения, арест политика. Так, депутат от Оппозиционного блока Вадим Рабинович пришел на заседание Рады с наручниками, сообщив, что они потребуются премьер-министру сразу после завершения отчета.

"Я вот с собой взял атрибут, необходимый для Яценюка. Я считаю, это оценка правительства, это моя оценка и, поверьте, к этой оценке присоединяются миллионы и миллионы украинцев", – заявил депутат.

Аналитики отметили, что число недовольных работой Яценюка достигло отметки, которая позволяет выразить ему вотум недоверия. Впрочем, как и многие другие вопросы на Украине, окончательное решение ситуации с главой кабмина зависит не от воли народа и даже не от политических заявлений, озвученных в Верховной раде. Большинство депутатов ждут окончания тайных переговоров премьера и президента, и только после этого решатся на то или иное действие, считают эксперты.