Политика

Украинские военные потеряли советские минометы

Защитники Донбасса успешно уничтожают вооружение противника

Политика

Порошенко лишил военных надежды вернуться домой

Президент Украины не позволил военнослужащим расторгать бессрочные контракты

партнеры
Вторник 27 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

К зданию Рады привели кролика

Фото: GLOBAL LOOK press\Serg Glovny
Митинг у стен здания Верховной рады, участники которого выступают за отставку премьер-министра Украины Арсения Яценюка, продолжается. Участники акции протеста принесли к стенам здания парламента кролика и петуха, олицетворяющих главу кабмина и МВД страны соответственно.
прочитано 1693 раза

Недовольство действиями премьер-министра Украины Арсения Яценюка, как со стороны политиков, так и простых украинцев, достигло критической точки в тот момент, когда главе кабмина пришло время отчитываться о работе правительства. Под стенами Верховной рады, где депутаты слушали доклад Яценюка, началась настоящая акция протеста.

ПО ТЕМЕ

Митингующие развернули плакаты: "Кролей в клетку, а не в кабмин", "В стране война, а кролик капусту косит", передает ТАСС. Принесли они с собой и пушистых зверьков, с которыми у большинства собравшихся ассоциируется украинский премьер. Кроме того, на митинге появился петух.

И если присутствие кролика не нуждается в пояснении – эта кличка закрепилась в народе за Арсением Яценюком из-за внешней схожести премьера с героем мультфильма о Винни-Пухе – то образ петуха, по всей видимости, подойдет многим политикам в стране. Чтобы избежать путаницы, протестующие выпустили драчливую птицу под транспарантом с надписью "Аваков".

Сравнение с петухом, считают украинцы, министр внутренних дел страны заслужил за свое непарламентское поведение во время заседания Национального совета реформ под председательством президента Петра Порошенко. Тогда Арсен Аваков запустил стаканом в своего оппонента – губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, а затем перешел на откровенную брань.

Фото: GLOBAL LOOK press\Serg Glovny

К слову, используют участники акций протеста, которые проходят не только в Киеве, и другие образы главы кабмина. Многие митингующие стараются намекнуть не только на грядущую отставку Яценюка, но и на необходимый, с их точки зрения, арест политика. Так, депутат от Оппозиционного блока Вадим Рабинович пришел на заседание Рады с наручниками, сообщив, что они потребуются премьер-министру сразу после завершения отчета.

"Я вот с собой взял атрибут, необходимый для Яценюка. Я считаю, это оценка правительства, это моя оценка и, поверьте, к этой оценке присоединяются миллионы и миллионы украинцев", – заявил депутат.

Аналитики отметили, что число недовольных работой Яценюка достигло отметки, которая позволяет выразить ему вотум недоверия. Впрочем, как и многие другие вопросы на Украине, окончательное решение ситуации с главой кабмина зависит не от воли народа и даже не от политических заявлений, озвученных в Верховной раде. Большинство депутатов ждут окончания тайных переговоров премьера и президента, и только после этого решатся на то или иное действие, считают эксперты.