Политика

Как Тереза Мэй выведет Британию из Евросоюза

Премьер собирается инициировать процедуру выхода из ЕС без одобрения депутатов

Политика

Переговоры Лаврова и Керри затянулись на десять часов

Политики два раза приостанавливали беседу

партнеры
Суббота 27 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Лукашенко запретил пресмыкаться перед МВФ

Фото: GLOBAL LOOK press\Komsomolskaya Pravda
Сотрудничать с Международным валютным фондом необходимо, однако делать это следует на условиях равноправия, уверен президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что на первом месте должны стоять интересы народа.
прочитано 3785 раз

На фоне ряда заявлений Запада о возможности более плодотворного сотрудничества с Белоруссией президент страны Александр Лукашенко рассказал о готовности со своей стороны взаимодействовать с Международным валютным фондом. При этом он предупредил, что интересы белорусского народа для него находятся на первом месте.

ПО ТЕМЕ

Сотрудничество с МВФ возможно только на условиях равноправного партнерства. "Мы должны с ними работать. Они предлагают нам разумные решения. Но не надо пресмыкаться", – цитирует РИА Новости Лукашенко. Если же МВФ не готов к такому формату взаимодействия, то следует отложить разговор об этом, добавил он.

"Интересы народа – прежде всего. Мы ни под кого не должны прогибаться. Если МВФ хочет с нами сотрудничать, мы открыты, но они должны слышать и наш голос. Если они этого не хотят, ну что ж, мы подождем", – заметил Лукашенко.

Отметим, Белоруссия ведет переговоры с МВФ о выделении кредита в размере трех миллиардов долларов в рамках расширенного финансирования под 2,28% на десять лет. Подобная мера должна помочь стране преодолеть негативные тенденции в экономике.

Александр Лукашенко подчеркнул также, что кризис не должен быть поводом для отбора денег у людей. "У нас что – война? У нас что – катастрофа, землетрясение, что мы должны вилять, меняя постоянно курс? Да, изменились условия. Да, немножко будет сложнее. Но резать по живому людей, отбирая последние деньги из карманов у половины населения, никому не позволено", – уверен глава Белоруссии.

Однако называть проявившиеся экономические проблемы кризисом было бы неправильно, считает он. "Хочу подчеркнуть: всякие разговоры, извините меня, превратившиеся в болтовню, по поводу некоего кризиса неприемлемы. Никакого кризиса нет, кризис у нас в голове! Изменились условия, по отдельным направлениям изменились существенно. Ну и что? Мы знаем, как работать в этих условиях, как на них реагировать", – заявил Александр Лукашенко.

Какими бы ни были экономические условия, отходить от своих предвыборных обещаний и менять подход к обеспечению благополучия населения страны он не собирается. "Реформы, которые идут вразрез с тем курсом, который мы с вами вместе обещали народу, неприемлемы! Это главный критерий, как бы ни было сложно. Главное – это человек. Поэтому решения, которые мы примем по результатам обсуждения, не должны негативно повлиять на социальную сферу", – заключил Лукашенко во время совещания о мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса.