Политика

Германия ответила Украине на скорое вступление в ЕС

В немецком МИДе заявили, что Украина еще не готова

Политика

Кипр готов отменить санкции против России

Резолюция о прекращении ограничительных мер будет рассмотрена в парламенте страны 7 июля

партнеры
Суббота 2 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Буш-третий начинает раскрывать карты

Джеб Буш. Фото: GLOBAL LOOK press\Dennis Van Tine
Президентские выборы в США приближаются к завершающей стадии. Еще четыре месяца, и политические партии окончательно определятся с основными кандидатами на пост президента Соединенных Штатов.
прочитано 2090 раз

Впереди "супервторник" 1 марта – в этот день будут определены делегаты от штатов, которым впоследствии предстоит выбрать кандидатов в президенты от всех партий. И конечно, заключительные этапы праймериз, которые определят двух ключевых кандидатов в президенты США и "разыграют" президентское кресло 8 ноября 2016 года.

ПО ТЕМЕ

Весьма непросто предугадать личность будущего главы США более чем за полгода. Но это возможно, если отталкиваться от имеющихся на данный момент показателей.

Начнем с демократического лагеря, тем более что там уже определились два лидера внутрипартийных кокусов. Одним из них пока еще остается экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон. Среди ее очевидных преимуществ – большой опыт службы на высоких государственных постах, а также принадлежность к одному из влиятельнейших "президентских кланов" – Клинтонов.

Несмотря на ее популярность как кандидата от Демократической партии, ей серьезно наступает на пятки независимый сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс. Он позиционирует себя не только как защитник интересов рабочего класса, но и всех социальных групп американцев, в том числе геев и наркоманов.

В минус Сандерсу может сыграть возраст – ему 74 года. Однако он всего лишь на пять лет старше Хиллари Клинтон, которой, как ни крути, тоже немало – в этом году ей исполнится 69.

Впрочем, восьмилетнее президенство демократа Обамы уже порядком поднадоело американскому избирателю. Да и общество в США устроено так, что раз в восемь лет власть должна делать поворот от правого крыла к центру политического спектра, и наоборот.

Да и персоны Клинтон и Сандерса откровенно проигрывают республиканцам в харизме и свежести заявлений. Тем более что звездный час Хиллари был в 2008 году, когда она, еще "поджарая" и сверхактивная, чуть не вырвала победу из лап ранее неизвестного широкой общественности Барака Обамы.

Теперь же публичные выступления 68-летней Клинтон выглядят печально. Очень трудно отделаться от ощущения, что "бабушка Хиллари" пытается войти во второй раз в старую, давно пересохшую реку.

15 февраля на выступлении в Рино (штат Невада) Хиллари повела себя довольно странно, буквально "облаяв" оппонентов из Республиканской партии. Клинтон вспомнила свою любимую политическую рекламу про собаку, которая лаяла, когда слышала ложь, и принялась гавкать: "Гав, гав, гав…"

Да и "дедушка Сандерс", откровенно говоря, кроме уважения к почтенному возрасту, никаких других положительных эмоций не вызывает. Это не значит, что республиканцы "возьмут" молодостью. Тем более, что главному претенденту на победу в праймериз – республиканцу Дональду Трампу – даже больше, чем Клинтон, – 69 лет. Однако харизмы и энергии у одиозного американского миллиардера хоть отбавляй.

Другое дело, реальны ли президентские амбиции Трампа или это политическая игра, цель которой – проведение в лидеры республиканцев представителя другого "президентского клана" – Джеба Буша? Действительно, пока что Джеб, который, вроде бы, не нуждается в пиар-раскрутке благодаря двум предыдущим Бушам-президентам – отцу и старшему брату – еле-еле вытягивает третью строчку среди республиканцев.

Однако необходимо понимать, что "белые кланы" американской элиты продолжают оставаться самой влиятельной прослойкой истеблишмента США. И присутствие молодого кандидата в президенты латиноамериканского происхождения – Теда Круза – серьезно беспокоит крупнейшие финансово-промышленные группы Штатов.

Видимо, не случайно, что почти целый год Джеб Буш вел "слабохарактерную" агитацию, позволяя тому же Трампу и более молодым губернаторам-республиканцам буквально в разы опережать себя на дебатах. Ведь выборы в США, которые длятся полтора года, больше напоминают скачки на лошадях: неопытные наездники "рвут" с первых метров забега, заходя вперед конкурентов. Однако, со старта заявив основные программные козыри, быстро "сливаются" и теряют набранные очки.

Зато теперь, за четыре месяца до финала внутрипартийной гонки, Буш-третий начинает раскрывать карты. На этой неделе старший брат кандидата – 43-й президент США Джордж Буш-младший – впервые принял непосредственное участие в предвыборной кампании Джеба Буша.

Кроме того, с 1 февраля в кампании Джеба Буша даже стала участвовать его 90-летняя мать Барбара – супруга бывшего президента страны Джорджа Буша-старшего. Вероятно, именно Джеб Буш является той темной лошадкой, которая покажет свои зубы в ближайшие месяцы.

Вполне возможно, что непредсказуемый фрик Трамп – всего лишь ширма для политического замысла финансово-промышленных кланов США, стоящих за спиной Республиканской партии. И Трамп может "слить" выборы в пользу Буша где-то в июне, за несколько недель до финального внутрипартийного голосования, предложив своему электорату сделать ставку на опытное президентское семейство Бушей, получив взамен кресло вице-президента США или вообще отойдя от политики и вернувшись к бизнесу.