Политика

Что "Единая Россия" предложит избирателям

Медведев считает, что на выборах россияне предпочтут тщательно проработанную программу партии

Политика

Путин призвал единороссов показать всем пример

Президент настроил партию власти на честную и конкуретную борьбу за интересы избирателей

партнеры
Понедельник 27 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Новое качество выборов сведет протесты к нулю

Фото: GLOBAL LOOK press/Dmitry Golubovich
Повторения протестов на Болотной площади по итогам нынешней думской кампании не будет, поскольку власти изменили формат выборов и сделали их более прозрачными, конкурентными и открытыми. В результате итоги выборов будут представлять реальный срез общественного мнения, и почвы для возмущения попросту не будет.
прочитано 1349 раз

Если результаты выборов будут отражать сложившиеся объективные политические предпочтения граждан и признаны обществом, то никаких серьезных причин для поствыборной протестной активности типа Болотной не останется. С таким мнением выступил глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

ПО ТЕМЕ

"Главный посыл внутриполитического блока Кремля в последние годы – проведение конкурентных, честных и прозрачных выборов", – указал он. С этой целью власти провели серьезную работу: были введены новые стандарты наблюдения за выборами, покончено с практикой снятия зарегистрированных кандидатов под надуманными предлогами и приняты другие меры. Поэтому претензий по легитимности выборов (главный драйвер протестов 2011-2012 годов) у общества уже не будет, полагает глава ФоРГО.

Костин также призвал использовать положительный опыт президентских выборов 2012 года в части онлайн-трансляций с избирательных участков. "В Москве такое решение уже принято. Было бы хорошо, если бы эта инициатива нашла свое воплощение и в других регионах. Это снимет большое количество вопросов", – считает он.

Что касается основных бенефициаров Болотной – непримиримой несистемной оппозиции вроде ПАРНАСа Михаила Касьянова или Партии прогресса Алексея Навального, то их шансы на избирательный успех Костин оценил как весьма скромные. По его мнению, выборы-2016 "подведут черту под старыми либеральными проектами в России" с нынешним списком лидеров и нынешней риторикой.

Политолог указал, что до событий в Крыму потенциальная поддержка либеральных сил составляла около 15%. Однако сейчас от той части либералов, которые выступили против национального консенсуса по Крыму, отвернулась значительная часть сторонников. В результате этот политический фланг разделился на либералов-патриотов и западников, передает "Интерфакс".

"Сейчас электорат либералов, по некоторым исследованиям, в целом составляет около 12%. Если считать, что явка на выборах может быть около 50%, то суммарно все либералы теоретически могли бы получить поддержку на уровне 6%. Как эта цифра разделится между западниками и патриотами – большой вопрос", – отметил он.

ПАРНАС в рамках думской кампании может принимать участие в выборах по одномандатным округам, где не нужно собирать подписи. Однако в перспективы либералов на этом фронте Костин не верит.

"Борьба в округах – это больше не партийные, а персональные выборы. Хотя партийный бренд и будет играть какую-то роль, люди оценят качество кандидата. У непримиримой оппозиции пока не видно сильных кандидатов. Председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов или Илья Яшин таковыми, по моему мнению, не являются", – считает политолог.

Костин также напомнил, что опросы общественного мнения дают Касьянову и Навальному в среднем по 1% поддержки населения. "Сложатся ли проценты Навального и ПАРНАСа – большой вопрос, учитывая непростые взаимоотношения лидера Партии прогресса и Михаила Касьянова", – сказал он.