Политика

Медведев прибыл в Волгоград для встречи с "ЕР"

Речь пойдет о поддержке малого и среднего бизнеса, а также взаимодействии власти и деловых кругов

Политика

Ющенко продал власть Януковичу за миллиард долларов

Губернатор Закарпатья Геннадий Москаль призвал Антикоррупционное бюро взяться за расследование этого дела

партнеры
Вторник 31 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Новое качество выборов сведет протесты к нулю

Фото: GLOBAL LOOK press/Dmitry Golubovich
Повторения протестов на Болотной площади по итогам нынешней думской кампании не будет, поскольку власти изменили формат выборов и сделали их более прозрачными, конкурентными и открытыми. В результате итоги выборов будут представлять реальный срез общественного мнения, и почвы для возмущения попросту не будет.
прочитано 1278 раз

Если результаты выборов будут отражать сложившиеся объективные политические предпочтения граждан и признаны обществом, то никаких серьезных причин для поствыборной протестной активности типа Болотной не останется. С таким мнением выступил глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

ПО ТЕМЕ

"Главный посыл внутриполитического блока Кремля в последние годы – проведение конкурентных, честных и прозрачных выборов", – указал он. С этой целью власти провели серьезную работу: были введены новые стандарты наблюдения за выборами, покончено с практикой снятия зарегистрированных кандидатов под надуманными предлогами и приняты другие меры. Поэтому претензий по легитимности выборов (главный драйвер протестов 2011-2012 годов) у общества уже не будет, полагает глава ФоРГО.

Костин также призвал использовать положительный опыт президентских выборов 2012 года в части онлайн-трансляций с избирательных участков. "В Москве такое решение уже принято. Было бы хорошо, если бы эта инициатива нашла свое воплощение и в других регионах. Это снимет большое количество вопросов", – считает он.

Что касается основных бенефициаров Болотной – непримиримой несистемной оппозиции вроде ПАРНАСа Михаила Касьянова или Партии прогресса Алексея Навального, то их шансы на избирательный успех Костин оценил как весьма скромные. По его мнению, выборы-2016 "подведут черту под старыми либеральными проектами в России" с нынешним списком лидеров и нынешней риторикой.

Политолог указал, что до событий в Крыму потенциальная поддержка либеральных сил составляла около 15%. Однако сейчас от той части либералов, которые выступили против национального консенсуса по Крыму, отвернулась значительная часть сторонников. В результате этот политический фланг разделился на либералов-патриотов и западников, передает "Интерфакс".

"Сейчас электорат либералов, по некоторым исследованиям, в целом составляет около 12%. Если считать, что явка на выборах может быть около 50%, то суммарно все либералы теоретически могли бы получить поддержку на уровне 6%. Как эта цифра разделится между западниками и патриотами – большой вопрос", – отметил он.

ПАРНАС в рамках думской кампании может принимать участие в выборах по одномандатным округам, где не нужно собирать подписи. Однако в перспективы либералов на этом фронте Костин не верит.

"Борьба в округах – это больше не партийные, а персональные выборы. Хотя партийный бренд и будет играть какую-то роль, люди оценят качество кандидата. У непримиримой оппозиции пока не видно сильных кандидатов. Председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов или Илья Яшин таковыми, по моему мнению, не являются", – считает политолог.

Костин также напомнил, что опросы общественного мнения дают Касьянову и Навальному в среднем по 1% поддержки населения. "Сложатся ли проценты Навального и ПАРНАСа – большой вопрос, учитывая непростые взаимоотношения лидера Партии прогресса и Михаила Касьянова", – сказал он.