Политика

Москва предъявила требование Анкаре

Министерство иностранных дел России назвало условия возобновления туристического потока между странами

Политика

Зеленский угрожает президентству Порошенко

Серьезную конкуренцию нынешнему главе государства может составить шоумен

партнеры
Четверг 30 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Москва резко ответила на турецкие шутки

Фото: GLOBAL LOOK press
Российский МИД посоветовал премьеру Турции Ахмету Давутоглу активнее бороться с терроризмом и не отвлекаться на иронию и сарказм. Так официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова прокомментировала заявление Давутоглу о поддержке Москвой "Исламского государства", назвав его неудачной шуткой.
прочитано 7103 раза

Москва ответила на слова премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу о том, что Россия якобы поддерживает "Исламское государство" (организация запрещена на территории страны. – Прим. ред.). Официальный представитель МИДа Мария Захарова подчеркнула, что официальные заявления такого рода недопустимы и похожи на неудачную шутку.

ПО ТЕМЕ

"Абсолютно неприемлемыми являются заявления турецких официальных лиц о том, что Россия открыто поддерживает "ИГИЛ". Господин Давутоглу, вы серьезно или вы так шутите? Мне кажется, сейчас все, а тем более Турция, должны уделять больше времени не иронии и сарказму, а конкретным действиям по противодействию терроризму. По крайней мере, думаю, жители Турции именно этого от вас и ждут", – отметила она.

Захарова подчеркнула, что "поразительно слышать эти заявления от главы правительства, в результате действий которого на юго–востоке собственной страны около 200 тысяч жителей были вынуждены покинуть свои дома и погибли более 500 гражданских лиц". По словам дипломата, в то время как существует необходимость всем сплотиться в борьбе с терроризмом, Турция делает "странные, а порой даже неадекватные заявления". "Речь идет о попытках дискредитации усилий России в борьбе с "ИГИЛ". Все эти заявления турецкого руководства – это очередные вбросы и ложь", – подчеркнула она.

Представитель МИДа также отвергла обвинения российских Воздушно-космических сил в недавнем разрушении госпиталей в Сирии. "Никаких данных, как всегда, об участии российских ВКС в разрушении этих госпиталей просто нет", – подчеркнула она, добавив, что "Врачи без границ" сами заявили, что у них нет оснований предъявить кому-либо претензии и обвинения в ударах по госпиталям. "Поэтому все перепечатки якобы официальных заявлений этой организации разбиваются об эту информацию", – заключила представитель МИДа.