Политика

Кремль сообщил об отставке Астахова

Источники сообщают, что детский омбудсмен оставит должность после отпуска

Политика

Германия ответила Украине на скорое вступление в ЕС

В немецком МИДе заявили, что Украина еще не готова

партнеры
Суббота 2 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Кто взрывает Анкару

Фото: GLOBAL LOOK press
Турецкие власти обвиняют курдов в организации терактов в Анкаре и Диярбакыре. В результате двух взрывов погибли более 30 человек, десятки ранены. Однако столь быстрые выводы следствия о причастности Рабочей партии Курдистана и сирийских курдов – и не менее быстрый "ответ" Анкары, унесший более 70 жизней, вызывают определенные сомнения. Кому же все-таки выгодны эти взрывы?
прочитано 4586 раз

Один из основных принципов, которыми руководствуется любое следствие, не менялся со времен Древнего Рима. Cui prodest – "ищи, кому выгодно". Если бы этому принципу следовали турецкие стражи порядка, мысль о причастности курдов к последним терактам пришла бы им в голову в последнюю очередь.

ПО ТЕМЕ

В самом деле, какой смысл курдам – хоть сирийским, хоть турецким – сейчас привлекать к себе лишнее внимание и подставляться под удары турецкой армии? Курдское ополчение на севере Сирии успешно выдавливает из региона последних боевиков "Исламского государства" и "Джебхат-ан-Нусры" (запрещенных в России террористических группировок). Вот-вот окончательно Алеппо от них освободят.

Вспомним хронику событий. Вечером 17 февраля заминированный автомобиль взорвался возле военного общежития в Анкаре. Погибли 28, ранены более 60 человек. Мощность взрыва оценили в 50 килограммов тротила. 18 февраля днем – взрыв у проходящей военной колонны неподалеку от города Диярбакыр, который называют неофициальной столицей Курдистана. Семеро погибших. Еще у турецкого культурного центра в Швеции громыхнуло – там, к счастью, никто не пострадал.

Буквально сразу после взрыва в Анкаре премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что за этим стоят террористические курдские группировки Турции и Сирии. И исполнителя установили: некий Салих Неджар 1992 года рождения, уроженец сирийского города Амуде. И сообщников его задержали – целых девять человек.

Оперативно сработали. Только вот после взрыва 50 килограммов тротила едва ли от смертника много чего осталось. Или, может, он с паспортом "на дело" пошел? Генетическую экспертизу за такое время тоже не проведешь – да еще надо иметь образцы для сравнения. И сообщники как-то быстро попались: видимо, стояли рядом и смотрели, как товарищ взрывается. А прятаться и не подумали.

Картина складывается следующая: "курдский след" оставлен намеренно. Причем в попытке изобразить курдов как тупых исполнителей турецкие спецслужбы перехитрили сами себя. Слишком просто – так же плохо, как и слишком сложно. Вот и получилось, как будто школьники в шпионов играли и метки оставили.

Зачем это нужно Турции – яснее ясного. Тандем Эрдоган-Давутоглу давно ищет весомый предлог для вторжения в Сирию, а заодно и для того, чтобы на корню разобраться, наконец, с курдами на турецкой территории. Подтверждение тому – ответный налет турецкой авиации на иракский Курдистан. Впечатление такое, что снаряженные ракетами самолеты стояли наготове и ждали только сигнала – взрыва в Анкаре.

Как отмечают эксперты, для Анкары успехи сирийских курдов, которые готовятся перекрыть границу с Турцией, смерти подобны. Это отсечет Эрдогана от союзников из "ИГ", он перестанет получать нефть и поставлять в Сирию боевиков и оружие. Только если Анкара все же решится вторгнуться в Сирию, ее ждут сюрпризы. Не только ответ армии Асада, но и российская авиация и ПВО. По мнению аналитиков, накопленных запасов самолетов Турции ненадолго хватит.