Политика

США вернули Европу в эпоху холодной войны

Вашингтон заявил о намерении перебросить на восток Евросоюза 4,2 тысячи военных

Политика

Коммунисты требуют отставки Зюганова и Рашкина

Нынешних руководителей КПРФ обвиняют в дискредитации идей коммунизма и предательстве социализма

партнеры
Среда 24 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Порошенко умоляет Раду открыть двери в ЕС

Петр Порошенко. Фото: GLOBAL LOOK press/Danil Shamkin
Президент Украины Петр Порошенко обратился к депутатам Верховной рады с просьбой немедленно принять законы, необходимые для введения безвизового режима с Евросоюзом. В противном случае ЕС отложит решение об отмене виз, которое пока является одним из немногих достижений нынешней украинской власти.
прочитано 2330 раз

Для предоставления Украине безвизового режима со стороны ЕС Верховная рада уже приняла пакет законов и должна принять еще несколько. Порошенко предупредил депутатов, что времени на их обсуждение осталось немного.

ПО ТЕМЕ

"Остался буквально один день, даже вечер, для принятия последних законов, которые открывают двери гражданам Украины для безвизовых поездок в страны Евросоюза… Если сегодня во время голосования в сессионном зале он будет выхолощен, введение безвизового режима будет отложено", – говорится в обращении Порошенко к депутатам.

Президент также предостерег парламентариев от внесения изменений в документы, навязанные Украине ЕС в качестве условия безвизового режима. Он подчеркнул, что голосовать надо именно в той редакции, в которой требует Европейский союз. "Прошу вас, как давно советуют нам европейцы, играть по правилам Евросоюза, а не играть с правилами", – отметил Порошенко.

Напомним, что в конце минувшего года ЕС согласился либерализовать визовый режим с Украиной. Однако Киеву были выставлены условия: визовый режим для краткосрочных поездок граждан будет снят, если власти "активизируют процесс реформ и борьбы с коррупцией". Кроме того, Киеву было поручено усилить взаимодействие между всеми силовыми службами на границе, а с 1 января 2016 года – обеспечить выдачу ID-карт.

При этом отмена визового режима с ЕС касается только туристических поездок. Для трудовых украинских мигрантов условия получения визы останутся прежними.

Украина, подписавшая в июне 2014 года соглашение об ассоциации с ЕС, заявляет о стремлении стать полноправным членом Евросоюза. Украинские власти рассчитывают получить безвизовый режим с ЕС уже в 2016 году.