Политика

В Сети высмеяли лица экс-президентов Украины на параде

Виктор Ющенко, Леонид Кучма и Леонид Кравчук отчего-то помрачнели

Политика

Первый украинский президент признал Крым частью России

Леонид Кравчук считает, что Москва уже "втянула полуостров в свою орбиту"

партнеры
Среда 24 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Как Киеву правда о Майдане глаза колет

Фото: GLOBAL LOOK press/Siarhei Balai
Украине снова прочат Майдан – третий. И прогнозы исходят не от гипотетических врагов Киева, а от депутатов Рады: они считают, что ситуация близка к социальному взрыву. Европа сглаживать украинские острые углы едва ли возьмется. Ей хватает своих проблем с мигрантами, да и Украина с постоянными просьбами о новых вливаниях в решето ее экономики Брюсселю основательно поднадоела. Да и показанный французами фильм о подноготной второго Майдана популярности Киеву в глазах европейцев не прибавил.
прочитано 13523 раза

Всеобщее обнищание и постоянные коррупционные скандалы – так характеризуют обстановку на Украине некоторые народные депутаты. Ситуация вот-вот взорвется, а очередной революции на фоне экономического кризиса (и, конечно, "внешней агрессии со стороны России") государство не переживет, говорится в обращении парламентариев. Вину за все это они возлагают на власти, которые "только говорят, но ничего не делают".

ПО ТЕМЕ

Кого украинцы будут сажать в президентское и премьерское кресла, если дело в самом деле дойдет до Майдана, неясно. Олигархи, делящие страну между собой, никуда не делись и едва ли дадут народу выбрать кого-то из "финансовых низов". А кто не олигарх – тот взяточник, это признали и главные кураторы украинского проекта, США. Размышления "Центра" принимают угрожающий характер. По мнению бывшего сотрудника USAID Джоша Когена, которое приводит The Foreign Policy, преодолеть коррупцию на Украине можно. Только в условиях, когда система суда и прокуратуры страны насквозь коррумпированы, потребуется создание специальной организации – с признаками международного трибунала.

"Хотя общественность продолжает требовать, чтобы власть реально боролась с коррупцией, представители "старой гвардии" в правительстве и парламенте продолжают бороться с изменениями на каждом шагу. Так что можно сделать в такой ситуации? На удивление, самым полезным для Украины примером могла бы стать маленькая и далекая от Украины центральноамериканская страна Гватемала", – считает Коген.

Так думают американцы, которые, кстати, сыграли не последнюю (если не первую) роль в Майдане-2. Это убедительно доказали авторы фильма, который все же вышел, несмотря на протесты Киева, на французском Canal+. Документальную ленту "Украина. Маски революции" режиссера Поля Морейры европейские зрители увидели 1 февраля. И роль США в организации переворота в Киеве в феврале 2014-го авторы разложили по полочкам. Подчеркнуто, что вице-президент США Джозеф Байден, сенатор Джон Маккейн, бывший глава ЦРУ Дэвид Петрэус, официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд побывали в Киеве в самый разгар революционных событий – и мило общались с протестующими.

В итоге народными волнениями на Украине в своих интересах воспользовались националистические группировки, такие как запрещенный в России "Правый сектор". Хорошо вооруженные и экипированные отряды диктовали властям свою волю, признает Морейра. С националистами пришлось авторам познакомиться ближе. Они побывали в тренировочных лагерях батальона "Азов" и убедились, что рисунки свастики, мелькавшие ранее в репортажах, – неслучайность. Боевики с удовольствием позировали французским операторам с портретом Гитлера в руках. Как выяснилось, в рядах "Азова" – не только украинцы. Французские документалисты встретили там своего соотечественника, и тот признался, что восхищается лидером итальянских фашистов Бенито Муссолини.

Вывод авторов фильма логичен: Украина оказалась простой пешкой в геополитической игре Соединенных Штатов против России. О чем, в общем-то, говорится уже давно, только Европе не хотелось это признавать. Ведь тогда получится, что и Брюссель – пешка. Ну ладно, не пешка, а конь – но все равно фигура в руках игрока.

Откровенно говоря, в последнее время и на фигуру Евросоюз не тянет. Слишком уж бесцеремонно США обращаются со своим "партнером". Действительно, Вашингтон использует Европу просто как плацдарм в противостоянии Москве – не беспокоясь о том, какая участь постигнет населяющих этот "полигон" людей. Подтверждением этому стало известие, опубликованное изданием The New York Times: "Президент Обама планирует значительно увеличить количество тяжелого вооружения, бронемашин и другой военной техники, размещенной в странах НАТО в Центральной и Восточной Европе". Этот шаг, как говорят в Белом доме, направлен на "удерживание России от дальнейшей агрессии в регионе".

Вашингтон намерен потратить на дополнительные вооружения и технику почти 3,5 миллиарда долларов в 2017 году. Чиновники называют этот шаг "серьезным признаком приверженности политике сдерживания России и укрепления альянса с такими странами, как Украина, Молдавия и Грузия". Только Киеву, Кишиневу и Тбилиси – а Брюсселю – следует помнить: понимание "партнерства" у США довольно специфичное. Превратить территорию партнера в полигон по добыче сланцевой нефти или в плацдарм для наступления – обычное дело.

Россия нападать ни на кого не собирается. А вот США активно продолжают протискивать НАТО на восток. Если так продолжится, то против этой детской гиперактивности придется искать лекарство.