Политика

Медведев возмутил Киев визитом в Крым

Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста своим российским коллегам

Политика

Трамп стал невиданным феноменом американской политики

Почти половина граждан США, считающих себя республиканцами, не уверены, что Дональд Трамп разделяет идеи их партии, но 85% республиканцев всё равно собирается голосовать за него.

партнеры
Вторник 24 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Как Киеву правда о Майдане глаза колет

Фото: GLOBAL LOOK press/Siarhei Balai
Украине снова прочат Майдан – третий. И прогнозы исходят не от гипотетических врагов Киева, а от депутатов Рады: они считают, что ситуация близка к социальному взрыву. Европа сглаживать украинские острые углы едва ли возьмется. Ей хватает своих проблем с мигрантами, да и Украина с постоянными просьбами о новых вливаниях в решето ее экономики Брюсселю основательно поднадоела. Да и показанный французами фильм о подноготной второго Майдана популярности Киеву в глазах европейцев не прибавил.
прочитано 13286 раз

Всеобщее обнищание и постоянные коррупционные скандалы – так характеризуют обстановку на Украине некоторые народные депутаты. Ситуация вот-вот взорвется, а очередной революции на фоне экономического кризиса (и, конечно, "внешней агрессии со стороны России") государство не переживет, говорится в обращении парламентариев. Вину за все это они возлагают на власти, которые "только говорят, но ничего не делают".

ПО ТЕМЕ

Кого украинцы будут сажать в президентское и премьерское кресла, если дело в самом деле дойдет до Майдана, неясно. Олигархи, делящие страну между собой, никуда не делись и едва ли дадут народу выбрать кого-то из "финансовых низов". А кто не олигарх – тот взяточник, это признали и главные кураторы украинского проекта, США. Размышления "Центра" принимают угрожающий характер. По мнению бывшего сотрудника USAID Джоша Когена, которое приводит The Foreign Policy, преодолеть коррупцию на Украине можно. Только в условиях, когда система суда и прокуратуры страны насквозь коррумпированы, потребуется создание специальной организации – с признаками международного трибунала.

"Хотя общественность продолжает требовать, чтобы власть реально боролась с коррупцией, представители "старой гвардии" в правительстве и парламенте продолжают бороться с изменениями на каждом шагу. Так что можно сделать в такой ситуации? На удивление, самым полезным для Украины примером могла бы стать маленькая и далекая от Украины центральноамериканская страна Гватемала", – считает Коген.

Так думают американцы, которые, кстати, сыграли не последнюю (если не первую) роль в Майдане-2. Это убедительно доказали авторы фильма, который все же вышел, несмотря на протесты Киева, на французском Canal+. Документальную ленту "Украина. Маски революции" режиссера Поля Морейры европейские зрители увидели 1 февраля. И роль США в организации переворота в Киеве в феврале 2014-го авторы разложили по полочкам. Подчеркнуто, что вице-президент США Джозеф Байден, сенатор Джон Маккейн, бывший глава ЦРУ Дэвид Петрэус, официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд побывали в Киеве в самый разгар революционных событий – и мило общались с протестующими.

В итоге народными волнениями на Украине в своих интересах воспользовались националистические группировки, такие как запрещенный в России "Правый сектор". Хорошо вооруженные и экипированные отряды диктовали властям свою волю, признает Морейра. С националистами пришлось авторам познакомиться ближе. Они побывали в тренировочных лагерях батальона "Азов" и убедились, что рисунки свастики, мелькавшие ранее в репортажах, – неслучайность. Боевики с удовольствием позировали французским операторам с портретом Гитлера в руках. Как выяснилось, в рядах "Азова" – не только украинцы. Французские документалисты встретили там своего соотечественника, и тот признался, что восхищается лидером итальянских фашистов Бенито Муссолини.

Вывод авторов фильма логичен: Украина оказалась простой пешкой в геополитической игре Соединенных Штатов против России. О чем, в общем-то, говорится уже давно, только Европе не хотелось это признавать. Ведь тогда получится, что и Брюссель – пешка. Ну ладно, не пешка, а конь – но все равно фигура в руках игрока.

Откровенно говоря, в последнее время и на фигуру Евросоюз не тянет. Слишком уж бесцеремонно США обращаются со своим "партнером". Действительно, Вашингтон использует Европу просто как плацдарм в противостоянии Москве – не беспокоясь о том, какая участь постигнет населяющих этот "полигон" людей. Подтверждением этому стало известие, опубликованное изданием The New York Times: "Президент Обама планирует значительно увеличить количество тяжелого вооружения, бронемашин и другой военной техники, размещенной в странах НАТО в Центральной и Восточной Европе". Этот шаг, как говорят в Белом доме, направлен на "удерживание России от дальнейшей агрессии в регионе".

Вашингтон намерен потратить на дополнительные вооружения и технику почти 3,5 миллиарда долларов в 2017 году. Чиновники называют этот шаг "серьезным признаком приверженности политике сдерживания России и укрепления альянса с такими странами, как Украина, Молдавия и Грузия". Только Киеву, Кишиневу и Тбилиси – а Брюсселю – следует помнить: понимание "партнерства" у США довольно специфичное. Превратить территорию партнера в полигон по добыче сланцевой нефти или в плацдарм для наступления – обычное дело.

Россия нападать ни на кого не собирается. А вот США активно продолжают протискивать НАТО на восток. Если так продолжится, то против этой детской гиперактивности придется искать лекарство.