Политика

Путин ответил Порошенко поговоркой

Президент Украины ранее заявил о намерении вернуть полуостров обратно

Политика

В Москве новые санкции Порошенко отметят крымским шампанским

Маргарита Симоньян предложила отпраздновать попадание в черный список Петра Порошенко

партнеры
Суббота 28 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Клинтон поймали на махинациях

Хиллари Клинтон. Фото: GLOBAL LOOK press\MediaPunch/face to face
Подброшенная монетка и махинации с подсчетом голосов помогли Хиллари Клинтон "завоевать" Айову. Праймериз в этом штате бывшая госсекретарь выиграла у другого демократа, Берни Сандерса, с перевесом в две-три десятые процента. Результат Сандерса – еще одна интрига предварительного голосования в Айове. По словам сенатора, он из аутсайдера президентской гонки выбился в группу лидеров.
прочитано 5573 раз

Улыбки и вздохи облегчения госпожи Клинтон после подсчета голосов вряд ли кого обманули. Экс-госсекретарь, как заметили наблюдатели, должна быть шокирована. Ее единственному сопернику, которого она, скорее всего, и всерьез-то не принимала, удалось завоевать симпатии половины однопартийцев в Айове. 49,9% за Клинтон и 49,6% за Сандерса. Победным для бывшей первой леди стал один голос – и то полученный с помощью подброшенной монетки. Третий претендент – бывший губернатор Мэриленда Мартин О'Мэлли, не смог составить даже малейшей конкуренции, получив 0,6%.

ПО ТЕМЕ

У республиканцев на начальном этапе праймериз тоже без сюрпризов не обошлось. Казалось бы, безоговорочный лидер – миллиардер Дональд Трамп. Однако его обошел сенатор от Техаса Тед Круз и едва не догнал сенатор от Флориды Марко Рубио.

Но у республиканцев пока (за исключением эпатажных выступлений Трампа) все более-менее пристойно. А вот в демократических праймериз вскрылись некоторые тонкости. К примеру, камера запечатлела махинации "участковых капитанов" от Клинтон при подсчете голосов на нескольких избирательных участках. Ну и использование такого высокотехнологичного инструмента, как орел/решка, для окончательного выявления победителя тоже о многом говорит.

Опубликовавший видео портал Russia Insider уверен: результат праймериз у демократов давно решен. Клинтон уже все проплатила, считает автор статьи. И оснований для такого утверждения более чем достаточно. Издание Huffington Post на днях напомнило о тесных связях кандидата с печально известным (своим участием в кризисе 2008 года) и тем не менее влиятельным банком Goldman Sachs. Руководство банка платит экс-госсекретарю 200 тысяч долларов в час за беседы с топ-менеджерами. О чем можно говорить за такие деньги? Ни банк, ни сама госпожа Клинтон на настойчивые вопросы журналистов не отвечают. Тем не менее известно, что ее счета за последние годы пополнились на 120 миллионов.

Еще один источник финансирования – неправительственные организации, которых стало особенно много именно к выборам-2016. Они не отчитываются ни об источниках доходов, ни о расходах. Эксперты предполагают, что именно они станут основным инструментом финансирования кандидатов. Тем более Клинтон – у нее богатый опыт финансовых операций со своим "семейным фондом", так что все пути прохождения "темных денег" ей хорошо известны.

Опасения за судьбу своей протеже у мировых банков и других, пока не известных широкой публике спонсоров могут возникнуть лишь по одной причине. Федеральное бюро расследований продолжает изучать историю с использованием экс-госсекретарем личного почтового ящика для деловой переписки. Удаленные Клинтон 30 тысяч писем восстановили, сейчас читают. Какие подробности связей бывшей первой леди с банками и неправительственными фондами могут всплыть? Да и дело о коррупции в связи с тем самым Фондом Клинтонов грозят завести. Это будет фиаско. Но пока решка сыграла за Хиллари.