Политика

Встреча нормандской четверки пройдет по-новому

Путин встретится с лидерами Франции и Германии в двустороннем формате

Политика

Киев признал потерю территорий

Референдум о статусе юго-востока страны может стать прецедентом на пересмотр территорий страны

партнеры
Среда 31 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

На выборы зовут журналистов-профессионалов

Фото: GLOBAL LOOK press/Jan Sokol
Заместитель главы комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин внес поправки, по которым аккредитоваться на выборы в качестве журналистов могут только специалисты, имеющие за плечами не менее двух месяцев работы по в конкретном издании. Эксперты считают такой подход более чем оправданным, поскольку ранее иногда под видом работников СМИ на избирательные участки проникали не имеющие отношения к СМИ люди, которые занимались попытками срыва голосования.
прочитано 5816 раз

В России продолжается работа по подготовке к избирательной кампании в Госдуму в 2016 году, для того, чтобы провести их максимально честно, открыто и конкурентно. В рамках этой работы парламент рассматривает законопроект, предусматривающий внесение изменений в различные нормы. Регулирующие проведение выборов и референдумов в России.

ПО ТЕМЕ

Ко второму чтению закона в нижней палате замглавы конституционного комитета Дмитрий Вяткин предложил поправки, которые отсекут от попадания на избирательные участки "провокаторов" и помогут россиянам получить объективную информацию о ходе выборов. Речь идет о том, чтобы на выборы в качестве журналистов могли аккредитоваться только профессиональные работники, имеющие за плечами опыт работы не менее двух месяцев в конкретном СМИ.

Ранее, заметил сам автор инициативы, на избирательные участки, пользуясь таким предлогом, попадали далекие от журналистики люди. "Они показывают какие-то справки, удостоверения, с бейджиками приходят и так далее и они при этом как бы не наблюдатели, но фактически и не журналисты", – цитирует РИА Новости Дмитрия Вяткина. Он заметил, что подобный подход демонстрировал злоупотребление правом СМИ.

Новая норма не подразумевает возникновения каких-либо дополнительных сложностей, наоборот, она поможет защитить права настоящих журналистов. Им потребуется сделать аккредитацию за три дня до проведения голосования. У профессионала этот шаг не вызовет никаких затруднений, а россияне смогут рассчитывать, что ход выборов для них будет освещать настоящий журналист.

"Аккредитованы могут быть журналисты, которые не менее двух месяцев работают в средстве массовой информации либо по трудовому договору, либо по гражданско-правовому договору. То есть не люди, которые появились вдруг внезапно, случайно с какими-то корочками чуть ли не в день голосования внезапно стали журналистами, а потом так же перестали ими быть", – подчеркнул депутат.

С подобным подходом согласны и эксперты – ранее, отмечают они, под видом работника СМИ на избирательный участок мог проникнуть провокатор. "Личный опыт говорит, что выданные в последний момент корочки какого-либо СМИ действительно иногда становятся частью попытки банды ушлых технологов сорвать выборы на том или ином участке. Давайте регламентировать. С условием уважения к работе заранее аккредитованных журналистов", – написал на своей странице в Facebook глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

Закон, таким образом, позволяет оградить выборы от "провокаторов" и использования грязных политических технологий на самих участках, а также защищает права журналистов – профессионалам не придется страдать из-за нагнанных на выборы псевдожурналистов – и простых россиян – информацию о ходе голосования они будут получать от настоящих профессионалов, проработавших в СМИ.

Напомним, в России был принят закон о повышении гарантий наблюдателям от политических партий и кандидатов на выборах. В соответствии с новыми нормами, удалять наблюдателей с участка можно будет только по решению суда, фото– и видеосъемка разрешается без каких-либо ограничений. Расширился и перечень документов, с которыми может познакомиться наблюдатель. Кроме того, на каждый участок все кандидаты могут направить до двух человек.

Эксперты отмечают, что российское избирательное законодательство – одно из самых развитых в мире, и постоянно совершенствуется. Так, президент России Владимир Путин поручил кремлевской администрации совместно с ЦИК провести анализ реализации гражданами права на участие в наблюдении за голосованием. результатом которого и стали внесенные изменения.