Политика

Лавров отметил упитанность Савченко

Министр иностранных дел России назвал принятое российскими властями решение правильным

Политика

Савченко устроила шоу в Верховной раде

Украинская летчица вновь шокировала журналистов своим поведением

партнеры
Вторник 31 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Как НАТО унижает Сербию

Фото: Дни.Ру
Страны североатлантического альянса пытаются втянуть в НАТО Сербию. Российские дипломаты считают, что подобные шаги являются особым видом унижения. США и союзники по блоку хотят, чтобы Белград публично признался в симпатии к ним, но при этом уничтожают сербских дипломатов, находящихся в заложниках.
прочитано 6482 раз

Попытки втянуть Сербию в НАТО на фоне бомбардировок, во время которых американские ВВС уничтожили ее дипломатов, является особенным видом унижения. С таким заявлением выступила официальный представитель МИДа России Мария Захарова.

ПО ТЕМЕ

"Это на фоне того, как постепенно начинает Запад втягивать Сербию в НАТО. Им говорят: "Вы должны быть в НАТО, в частности Черногория, потому что это ваша безопасность. Мы вас защитим". То же самое они говорят Сербии. Как же вы можете защитить эту страну, когда вы при наличии информации о том, что люди находятся в заложниках, их бомбите? Какая безопасность? О чем вы говорите?", – возмутилась она. По словам дипломата, НАТО пытается навязать Сербии стокгольмский синдром: страны альянса заставляют своих жертв полюбить их и публично признаться, что они хотят попасть в состав военно-политического блока, передает ТАСС.

Напомним, два сербских дипломата погибли в результате удара ВВС США по позициям террористической группировки "Исламского государства" (деятельность в России запрещена – Прим. ред.). Сотрудники посольства были похищены в Триполи в ноябре 2015 года.

При этом американские военные знали, что в лагере, который они собирались атаковать, присутствуют сербские заложники. "Самое печальное, что эта информация была предоставлена ФБР и ЦРУ, об этом сказало сербское руководство. То есть, они знали. Они сейчас отрицают, что они знают местонахождение", – добавила Захарова.

Отметим, что жители Сербии проводят многочисленные акции протеста против сближения с НАТО. Возмущение общественности вызвал документ о сотрудничестве между страной и НАТО, подписанный президентом Томиславом Николичем. Как писали Дни.Ру, митингующие считают этот соглашение позорным.