Политика

Кэмерон озолотил советников перед отставкой

Политик проявил неслыханную щедрость по отношению к своим помощникам

Политика

Доклад Яшина оказался дайджестом старых новостей

Разрекламированная антикоррупционная работа не нашла поддержки даже у соратников по оппозиции

партнеры
Вторник 30 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Европа заплатит за отмену Шенгена

Фото: GLOBAL LOOK press/Carsten Rehder
Потери Евросоюза от гипотетической отмены Шенгена может достигнуть сотен миллиардов евро. Прежде всего, потеряют лидеры региона – Франция и Германия.
прочитано 5885 раз

Возврат к пограничному контролю дорого обойдется Евросоюзу. Эксперты отмечают, что Германия потеряет по меньшей 77 миллиардов евро, и так эта цифра еще не предел – при пессимистичном сценарии Германия также может заплатить 235 миллиардов.

ПО ТЕМЕ

Ситуация может ухудшиться не только у немцев, но и у всей Европы. "Если внутри Европы вновь опустятся шлагбаумы, то и без того слабый экономический рост окажется под еще более мощным давлением. В конечном счете, расплачиваться будут все", – сказал председатель правления фонда Бертельсмана Арт де Геус.

Отмена шенгенских договоренностей, прежде всего, отразится на перевозке товаров между границами, пишет РИА Новости со ссылкой на немецкий Deutsche Welle. Во-первых, будет простаивать транспорт на контрольно-пропускных пунктах, и, во-вторых, это приведет к большим тратам на персонал, а также на аренду складов для размещения невостребованных грузов.

Примерно такие же потери как Германия может понести Франция – 244 миллиарда евро. Общий спад ВВП в случае отмены Шенгена при пессимистичном раскладе достигнет 1,4 триллиона евро, отмечают эксперты.