Политика

Савченко забросали яйцами в Одессе

Политик выступила с трибуны перед жителями города

Политика

Савченко намерена "обезглавить" министров

Депутат Рады оказалась крайне недовольна работой глав ведомств

партнеры
Воскресенье 24 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Европа заплатит за отмену Шенгена

Фото: GLOBAL LOOK press/Carsten Rehder
Потери Евросоюза от гипотетической отмены Шенгена может достигнуть сотен миллиардов евро. Прежде всего, потеряют лидеры региона – Франция и Германия.
прочитано 5843 раза

Возврат к пограничному контролю дорого обойдется Евросоюзу. Эксперты отмечают, что Германия потеряет по меньшей 77 миллиардов евро, и так эта цифра еще не предел – при пессимистичном сценарии Германия также может заплатить 235 миллиардов.

ПО ТЕМЕ

Ситуация может ухудшиться не только у немцев, но и у всей Европы. "Если внутри Европы вновь опустятся шлагбаумы, то и без того слабый экономический рост окажется под еще более мощным давлением. В конечном счете, расплачиваться будут все", – сказал председатель правления фонда Бертельсмана Арт де Геус.

Отмена шенгенских договоренностей, прежде всего, отразится на перевозке товаров между границами, пишет РИА Новости со ссылкой на немецкий Deutsche Welle. Во-первых, будет простаивать транспорт на контрольно-пропускных пунктах, и, во-вторых, это приведет к большим тратам на персонал, а также на аренду складов для размещения невостребованных грузов.

Примерно такие же потери как Германия может понести Франция – 244 миллиарда евро. Общий спад ВВП в случае отмены Шенгена при пессимистичном раскладе достигнет 1,4 триллиона евро, отмечают эксперты.