Политика

Имя Клинтон исковеркали перед дебатами с Трампом

Политик схлестнулись в словесной дуэли в ходе предвыборной гонки

Политика

Лаврова назвали самым популярным министром

Исследования проведены информационно-аналитической системой "Медиалогия"

партнеры
Вторник 27 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Навальный на грани нервного срыва

Алексей Навальный. Фото: facebook.com/navalny
Бывший кировский чиновник, блогер и лидер незарегистрированной "Партии Прогресса" Алексей Навальный находится на грани нервного срыва. Уже в ближайшее время он может завершить свою деятельность в России и перебраться за границу.
прочитано 15589 раз

Несоответствие политической реальности амбициям и ожиданиям Алексея Навального может иметь для него вполне печальные психические последствия. С таким мнением выступил директор Центра политической информации Алексей Мухин, который представил в пресс-центре МИА "Россия Сегодня" книгу "Навальный. Итоги".

ПО ТЕМЕ

По словам политолога, так называемая несистемная оппозиция в России имеет склонность переоценивать свои силы. "Существует реальность – и существуют заявленные вещи, которые, как правило, широко анонсируются в соцсетях и в СМИ, которые им доступны. Они, как правило, катастрофически не совпадают с реальными обстоятельствами. И это служит довольно препятствим для того, чтобы эти люди заняли серьезное место в политическом поле", – пояснил он.

При этом Навальный, лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов и другие лидеры "несистемщиков" имеют завышенные политические амбиции – которые не выдерживают столкновения с настоящим положением дел.

"Их участие в электоральных процессах для них заканчивается печально, их результат находится в пределах статистической погрешности. Что, конечно, является для них когнитивным диссонансом и все претензии они опять начинают предъявлять властям, которые якобы всячески препятствуют реализации их политических амбиций", – указал Мухин.

Столь резкое расхождение ожиданий и реальности довольно быстро переходит "в некую болезненную стадию и агрессивное поведение" для подобных политиков, добавил он. "Это несоответствие реальности и того, что он о себе думает – оно может служить для Алексея Навального поводом для нервного срыва. С последствиями этого придется разбираться всем нам, потому что на некоторых участках политического поля он довольно влиятелен", – предупредил Мухин.

Политолог также отметил, что бренд Навального практически исчерпал себя, хотя к настоящему времени ему уже удалось превратить свою оппозиционную деятельность в надежный источник дохода. Он не исключил, что в ближайшее время тот постарается максимально монетизировать свое имя, и вскоре покинет страну.

"Собрать деньжат, под благовидным предлогом уехать из страны и дальше вступить в роль такого Солженицына, но уже на хорошей финансовой основе, для того, чтобы продолжать свою деятельность уже из комфортных для себя условий", – указал Мухин. Он не исключил, что Навальный может уехать в Лондон, где уже попросил политического убежища его соратник Владимир Ашурков, или присоединиться к Михаилу Ходорковскому, который укрывается за границей от претензий Следственного комитета.

Книга "Навальный. Итоги", которую презентовал политолог, посвящена феномену становления Алексея Навального из простого студента юридического факультета и кировского госслужащего до учредителя целого Фонда борьбы с коррупцией. В книге подробно разбирается биография, карьера, поведение и мотивация Навального.