Политика

Как референдумы разбили иллюзию западной демократии

Когда народное мнение не совпадает с позицией властей, политики попросту не обращают на него внимание

Политика

Чем Зюганов хочет привлечь россиян

Предыборная программа партии была представлена на съезде КПРФ

партнеры
Воскресенье 26 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Глава Эстонии запугал оппонентов Россией

Тоомас Хендрик Ильвес. Фото: GLOBAL LOOK press/imago stock&people
На торжественной церемонии в честь 98-й годовщины независимости Эстонии президент страны Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что государство будет находиться в зависимости от Евросоюза и НАТО, поскольку ему не суждено стать Швейцарией по соседству с Россией. В сосредоточении на национальных интересах он разглядел признаки эгоизма и опасной ограниченности.
прочитано 2600 раз

Число граждан европейских стран, недовольных политикой, которую для них и за них выбирает Брюссель, растет с каждым днем. Много вопросов вызывает проблема беженцев, которая буквально поставила Евросоюз на грань распада. Возникают сложности и внутри Североатлантического альянса. Даже в условиях нагнетаемой антироссийской истерии не все готовы слепо следовать заданным Вашингтоном курсом, забыв о национальных интересах.

ПО ТЕМЕ

Однако европейские лидеры вынуждены продолжать зависимую политику, даже если она вызывает в обществе протест. Доводами в пользу поддержки европейской миграционной политики, а также членства в НАТО во время торжественной церемонии в честь 98-й годовщины независимости Эстонии поделился президент страны Тоомас Хендрик Ильвес.

"На днях премьер-министр Италии публично предупредил, что те восточноевропейские страны, которые не захотят помогать в решении кризиса с беженцами, могут оказаться перед перспективой сокращения выплат пособий из европейских структурных фондов. Полагаю, это не пустая угроза, потому что в кулуарных беседах такие мысли высказывали и представители других стран, из взносов которых эти структурные фонды и складываются", – цитирует его Delfi.

"Это относится и к НАТО. Если Италия и Германия, поступая как солидарные с нами союзники, обеспечивают и сами оплачивают охрану нашего суверенного воздушного пространства, они имеют полное право оценивать действия Эстонии в тех сферах, в которых мы сами можем и должны проявлять солидарность", – заявил Тоомас Хендрик Ильвес.

"Американские солдаты находятся в Эстонии, чтобы защищать нас и в случае необходимости вступить в сражение за нашу свободу. За это они заслуживают как минимум уважения, но никак не советов местного политика, что избежать нападения хулиганов чернокожему солдату помогло бы постоянное ношение военной формы", – добавил политик.

"Скрывающееся за такого рода высказываниями представление, что Эстония могла бы стать маленькой Швейцарией под боком у России, иначе как абсурдным не назовешь. Как вообще можно дойти до такого самообмана?" – задался он вопросом. Таким образом, эстонский президент прибегнул к излюбленному приему, который активно используется на фоне антироссийской информационной кампании: припугнул граждан угрозой, якобы исходящей из России, а оппонентов обвинил в действиях на пользу Москвы.

И если договариваться с восточным соседом для него едва ли не предательство, то руководствоваться интересами Брюсселя и Вашингтона при выстраивании национальной политики не просто нормально, но и похвально. "Эгоизм и игнорирование чужих интересов принято считать проявлениями ограниченности, и если мы будем позволять себе такое поведение, мы сами окажемся мелочными и лишимся уважения со стороны тех, кто помогает защищать нашу свободу. Мы должны быть народом с большой душой", – подчеркнул Тоомас Хендрик Ильвес.