Политика

Неверов призвал однопартийцев не расслабляться

Секретарь Генсовета "Единой России" напомнил кандидатам в Госдуму, что партия может отозвать их из списка

Политика

Эксперты: До Эрдогана наконец-то дошло

Теперь власти Турции должны наказать виновных и компенсировать нанесенный России ущерб, уверены эксперты

партнеры
Понедельник 27 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

"Яблоку" с ПАРНАСом не по пути

Фото: vk.com/public23322374
Активность российских политических партий в преддверии выборов в Госдуму растет день ото дня. Некоторые работают над тем, чтобы разъяснить избирателю свою программу. Другим надо сначала этого избирателя найти, для чего партийные лидеры идут на разные ухищрения. ПАРНАС, к примеру, предлагает партии "Яблоко" выступить на выборах единым фронтом. Но нужно ли это "яблочникам"? Политологи считают, что такое объединение нежизнеспособно.
прочитано 1600 раз

Предвыборная кампания лидеров Партии народной свободы (ПАРНАС) порой принимает довольно странные формы. Программные речи Михаила Касьянова едва ли слушает и читает много народа: последними зарубежными интервью он подпортил остатки репутации, но напомнить о себе надо. Метание тортов еще со времен черно-белого кино было приемом безотказным. Вот и решили господин Касьянов и примкнувший к нему Алексей Навальный сыграть роль мишени – хоть на чем-то рейтинг поднять.

ПО ТЕМЕ

Однако едва ли подобные пиар-ходы помогут ПАРНАСУ привлечь серьезный электорат, считает политолог, директор Центра политического анализа Павел Данилин. "Вообще активность ПАРНАСа в последние недели вполне объяснима – почувствовали ребята, что надо хоть что-то делать. Но делают они, как всегда, глупости. Вся история с метанием тортов в Касьянова не нова: самострелы такого типа на рынке политтехнологий являются одними из самых старых. Кандидат сам устраивает акции против себя, а потом начинает рассказывать, что на него оказывается беспрецедентное давление. Впрочем, есть нюанс – не умеют в ПАРНАСе ничего делать, потому им это не поможет", – уверен он.

Что, наверное, могло бы помочь ПАРНАСУ, так это объединение с "Яблоком", о котором говорится уже несколько лет. И "яблочники" на словах вроде бы соглашаются: да, оппозиции нужно сплотиться. Но каждый такой порыв быстро сходит на нет – видимо, серьезность ПАРНАСовых намерений вызывает нешуточные сомнения, продолжает Данилин.

"Объединяться наши либералы не умеют. Эту сказочку мы уже слышали миллион раз, еще с середины 90-х. А уж сколько было написано про объединение "Яблока" и СПС – просто не сосчитать, чуть ли не больше полного собрания сочинений Владимира Ильича Ленина. Хотя при помощи таких слухов удобно рушить репутацию "яблочникам": типа не хотят объединения "всех здоровых сил" – и набирать очки на этом. Оно и логично выглядит – у "Яблока" скоро съезд и самое время давить на них, пытаясь либо голоса отнять, либо (а вдруг выйдет?) продавить то самое "объединение демократов", – отмечает эксперт.

Хотя такое объединение "Яблоку" вовсе не нужно. Это партия с историей и с устоявшимся – пусть и небольшим – электоратом: по словам политолога, за "яблочников" голосуют "условные интеллигентные бабушки, слушающие "Эхо Москвы". За ПАРНАСом же идут (тоже условные) "примитивненькие хипстеры из модных кофеен". Естественно, что общих интересов у этих групп избирателей нет. И альянса путем простого сложения рейтингов тоже не получится. А отдавать голоса своих избирателей ПАРНАСу "Яблоко" не станет хотя бы из самоуважения. Да при таких союзниках и весь электорат потерять недолго.