Политика

Президент Филиппин открестился от сравнения с Гитлером

Родриго Дутерте открестился от аналогий с кровавым диктатором

Политика

Китай пригрозил США расплатой

Поднебесная проведет контратаку, ели Штаты и Южная Корея разместят ПРО на Корейском полуострове

партнеры
Суббота 1 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Как журналисту попасть на выборы

Фото: GLOBAL LOOK press
В Госдуме уточнили правила аккредитации журналистов для освещения с избирательных участков хода голосования. В частности, будут привлекаться специалисты, которые штатно или внештатно работают на одно издание на протяжении по меньшей мере двух месяцев. Заявка на аккредитацию должна быть подана за три дня до начала голосования.
прочитано 1325 раз

Перед российскими депутатами и другими государственными служащими стоит задача обеспечить максимально честные, открытые и конкурентные выборы в Госдуму в 2016 году, а также в целом отладить избирательный процесс. Для этой цели, в частности, парламентарии предложили допускать журналистов на избирательные участки только по предварительной аккредитации.

ПО ТЕМЕ

После появления в СМИ данных о проработке соответствующего законопроекта, в обществе начала циркулировать самая разная информация об инициативе. Ее автор, замглавы конституционного комитета Госдумы Дмитрий Вяткин, сразу назвал и причины нововведений, и их форму. 26 февраля при обсуждении инициативы нижняя палата парламента также уточнила новые правила аккредитации прессы на избирательных участках.

Для профессионального журналиста попасть на избирательный участок, как оказалось, не составит никакого труда. "За три дня до дня голосования СМИ должны представить списки своих представителей, которые работают там штатно или нештатно по трудовому или гражданско-правовому договору, заключенному не менее чем за два месяца до объявления даты выборов", – цитирует ТАСС Дмитрия Вяткина. Аккредитация будет проводиться в уведомительном порядке, никакого отсева кандидатов производиться не будет, подчеркнул он.

"Поправки вносятся в целях исключения злоупотреблений и проникновения на участки людей, которые выдают себя за представителей СМИ, журналистов, но которые таковыми не являются", – объяснил депутат. Парламентарий напомнил случаи, когда ранее под видом сотрудников СМИ на участки несанкционированно пытались проникнуть наблюдатели (подобный подход ущемляет права как наблюдателей, так и журналистов).

"У журналистов есть своя важная миссия – освещение хода голосования. У наблюдателей есть очень важная миссия – наблюдение за выборами без вмешательства в процесс в соответствии с их задачами, прописанными в законе. Иное является злоупотреблением правом", – заключил Дмитрий Вяткин.

Также в рамках второго чтения законодательной инициативы была одобрена поправка об увеличении предельного размера избирательного фонда для кандидатов по одномандатному округу с 15 миллионов до 40 миллионов рублей. Окончательное голосование по проекту закона пройдет в 17:00 26 февраля.

Ранее был принят закон о повышении гарантий наблюдателям от политических партий и кандидатов на выборах. В соответствии с новыми нормами, удалять наблюдателей с участка можно будет только по решению суда, фото– и видеосъемка разрешается без каких-либо ограничений. Расширился и перечень документов, с которыми может познакомиться наблюдатель. Кроме того, на каждый участок все кандидаты могут направить до двух человек.