Политика

Медведев ответил возмущенному Киеву

Украинский МИД направил в Москву ноту протеста после визита премьера в Крым

Политика

ЕС принижает Восточную Европу

Государства, входившие в советский блок, не считают себя равноправными членами Евросоюза

партнеры
Вторник 24 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Дума внесла изменения в закон "О митингах"

Фото: GLOBAL LOOK press/Alexander Grishin
Депутаты Госдумы внесли поправки в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Принятые изменения законодательно регламентируют новые формы массовых протестных акций – в частности, автопробег и установку палаточного городка.
прочитано 1589 раз

Документ, который приравнивает автопробег к демонстрации, а палаточный городок – к пикетированию, был принят сразу во втором и третьем чтениях, передает ТАСС. "При определенных условиях подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка", – говорится в пояснительной записке к закону.

ПО ТЕМЕ

Как отмечают авторы закона, в 2014 году в Башкирии, Белгородской, Московской, Ростовской, Челябинской областях, а также в ряде других регионов прошли протестные акции с установлением палаточных городков в общественных местах. А в 27 регионах состоялось 126 мероприятий, в которых приняли участие четыре тысячи человек с использованием полутора тысяч транспортных средств.

Авторы инициативы уверены, что принятие законопроекта позволит устранить правовую неопределенность, которая иногда возникает при организации различных публичных мероприятий. Законодательная регламентация новых форм протеста должна помочь сократить число нарушений общественного порядка, которые подчас сопровождают стихийные выступления.

Принятый законопроект затрагивает и проведение одиночных пикетов при определенных условиях. "Если гражданин намерен использовать для одиночного пикета быстровозводимую сборно-разборную конструкцию, он в обязательном порядке должен будет проходить процедуру уведомления не позднее, чем за три дня до пикета", – пояснил глава профильного комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.