Политика

Савченко намерена "обезглавить" министров

Депутат Рады оказалась крайне недовольна работой глав ведомств

Политика

Савченко хочет стать диктатором Украины

Депутат отметила, что не хочет, но обязана возглавить страну

партнеры
Суббота 23 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Эрдоган погружает Турцию в хаос

Тайип Эрдоган. Фото: GLOBAL LOOK press\Depo Photos
Неоимперские амбиции и стратегические просчеты турецких властей погружают страну в хаос, считают эксперты. Реджеп Тайип Эрдоган запустил процесс падения государства, который уже не остановить.
прочитано 4552 раза

Несколько лет назад в глазах западных политиков, экспертов и журналистов Турция была примером современной, демократичной, ориентированной на реформы и проевропейской мусульманской страны. Аналитики с удовольствием отмечали экономический рост и дипломатические успехи властей. Однако ситуация резко изменилась, и теперь специалисты все чаще говорят, что страна падает в пропасть.

ПО ТЕМЕ

Такой точки зрения придерживается обозреватель Hurriyet Daily Бурак Бекдил. В статье для аналитического центра Gatestone Institute он отметил, что Западу не стоит рассматривать Турцию в качестве позитивного примера для менее демократических мусульманских столиц в регионе. Виной тому хаос, который царит как во внутренней, так и во внешней политике Реджепа Тайипа Эрдогана.

Всего за семь месяцев в разных городах страны жертвами террористических атак стали более 170 человек. При этом власти не учли сотни жертв борьбы турецких силовиков и курдов. Договариваться с ними Анкара не собирается и лишь постоянно обостряет противоречия.

"За пределами своих границ Турция также плывет в море хаоса. Страна ведет все более опасную опосредованную войну против шиитов и правительств в Дамаске, Багдаде и Тегеране, а также с Россией, которая их поддерживает. Кроме того, для Турции с ее неоимперскими амбициями вражескими государствами являются Ливан, Ливия, Израиль и Египет", – цитирует Бекдила РИА Новости.

Опасения у него вызывают и действия Турции в Сирии, где власти страны "пытаются схватить большой кусок маленького пирога". Политика Анкары создала вокруг государства настоящую стену из стран, с которыми у нее испортились отношения. На фоне переброски российского вооружения в Сирию и Армению Турция выглядит беспомощной, а союзники по НАТО дали понять, что в случае конфликта поддерживать ее не собираются.

Из-за действий турецких властей наступление мира на Ближнем Востоке отдаляется. Политика Эрдогана показала, что он не остановит радикализацию государства без вмешательства немусульманских стран, а турецкие исламисты не понимают, что их неоимперские амбиции непропорциональны их силе и влиянию в регионе.