Политика

Где просчитались "математики" от оппозиции

Широко растиражированная ими теорема о фальсификациях на выборах не выдержала никакой критики

Политика

У "ЕР" нет сомнений в успехе Володина-спикера

Партия заслуженно и единогласно поддержала его кандидатуру на пост председателя Госдумы

партнеры
Воскресенье 25 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Эрдоган погружает Турцию в хаос

Тайип Эрдоган. Фото: GLOBAL LOOK press\Depo Photos
Неоимперские амбиции и стратегические просчеты турецких властей погружают страну в хаос, считают эксперты. Реджеп Тайип Эрдоган запустил процесс падения государства, который уже не остановить.
прочитано 4653 раза

Несколько лет назад в глазах западных политиков, экспертов и журналистов Турция была примером современной, демократичной, ориентированной на реформы и проевропейской мусульманской страны. Аналитики с удовольствием отмечали экономический рост и дипломатические успехи властей. Однако ситуация резко изменилась, и теперь специалисты все чаще говорят, что страна падает в пропасть.

ПО ТЕМЕ

Такой точки зрения придерживается обозреватель Hurriyet Daily Бурак Бекдил. В статье для аналитического центра Gatestone Institute он отметил, что Западу не стоит рассматривать Турцию в качестве позитивного примера для менее демократических мусульманских столиц в регионе. Виной тому хаос, который царит как во внутренней, так и во внешней политике Реджепа Тайипа Эрдогана.

Всего за семь месяцев в разных городах страны жертвами террористических атак стали более 170 человек. При этом власти не учли сотни жертв борьбы турецких силовиков и курдов. Договариваться с ними Анкара не собирается и лишь постоянно обостряет противоречия.

"За пределами своих границ Турция также плывет в море хаоса. Страна ведет все более опасную опосредованную войну против шиитов и правительств в Дамаске, Багдаде и Тегеране, а также с Россией, которая их поддерживает. Кроме того, для Турции с ее неоимперскими амбициями вражескими государствами являются Ливан, Ливия, Израиль и Египет", – цитирует Бекдила РИА Новости.

Опасения у него вызывают и действия Турции в Сирии, где власти страны "пытаются схватить большой кусок маленького пирога". Политика Анкары создала вокруг государства настоящую стену из стран, с которыми у нее испортились отношения. На фоне переброски российского вооружения в Сирию и Армению Турция выглядит беспомощной, а союзники по НАТО дали понять, что в случае конфликта поддерживать ее не собираются.

Из-за действий турецких властей наступление мира на Ближнем Востоке отдаляется. Политика Эрдогана показала, что он не остановит радикализацию государства без вмешательства немусульманских стран, а турецкие исламисты не понимают, что их неоимперские амбиции непропорциональны их силе и влиянию в регионе.