Политика

Трамп получил право выдвинуться в президенты

На данный момент миллиардер набрал уже 1 238 голосов избранных делегатов

Политика

Партия пенсионеров отказалась от борьбы за Госдуму

На съезде в Москве партия просто переизбрала руководство и наметила планы на будущее

партнеры
Четверг 26 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Тайные советники Дональда Трампа

Дональд Трамп. Фото: GLOBAL LOOK press\imago stock&people
Дональда Трампа, наиболее вероятного кандидата на пост президента США от Республиканской партии, неофициально консультируют влиятельные американские политики. По данным СМИ, именно благодаря их советам внешнеполитическая программа миллиардера ориентирована на сотрудничество с Россией. При этом консультанты факт сотрудничества с Трампом комментировать отказываются.
прочитано 1808 раз

Дональд Трамп еще в начале февраля обещал опубликовать список своих советников. Однако этого так и не произошло. И нетерпеливые журналисты решили докопаться до всего сами. Советники Трампа, как выяснили СМИ, – довольно влиятельные люди в политических кругах США. Один из них – бывший глава американского Разведывательного управления отставной генерал Майкл Флинн. Он занимал пост в Пентагоне при президенте Бараке Обаме в 2012-2014 годах. Факт его неформального сотрудничества с республиканским претендентом подтвердили агентству Reuters другие отставники – бывшие сотрудники Госдепартамента.

Генерал свои отношения с миллиардером комментировать отказывается. А на вопросы о взглядах на внешнюю политику США отсылает интересующихся к своим публичным высказываниям. Одно из последних заявлений Майкла Флинна наделало много шума: он сказал, что война в Ираке, начатая в 2003 году предшественником Обамы Джорджем Бушем – младшим, была большой ошибкой – и именно она породила такую организацию, как "Исламское государство" (запрещенная в России террористическая группировка).

Судя по всему, политика нынешнего президента также не вызывает у Флинна восторга: он подал в отставку с поста руководителя Разведуправления за год до окончания своего контракта. А недавно, в декабре, в числе других ветеранов американской политики он присутствовал на юбилее российского телеканала Russia Today, который в Госдепе уже не раз называли рупором кремлевской пропаганды. В интервью телеканалу генерал заявил, что победа над "ИГ" возможна только при объединении усилий России и США.

"Мы имеем на сегодняшний день в Сирии две стратегии: стратегию США и стратегию России, которые друг с другом никак не пересекаются. Я думаю, следует сделать шаг назад и подумать, как нам эти стратегии объединить", – сказал Флинн.

Политика в отношении России – одно из главных отличий в программах Трампа и его оппонентов. Республиканец называет Владимира Путина "весьма уважаемым лидером" и выступает за новую перезагрузку и сотрудничество Вашингтона с Москвой.

В советниках у Трампа, как выяснилось, и бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Как отметил один из сотрудников команды экс-мэра, Трамп и Джулиани – "давние друзья и часто общаются".

Интерес к консультантам Трампа резко возрос после того, как он оставил далеко позади своих соперников по праймериз Республиканской партии. Такой рывок обеспокоил не столько демократов, сколько однопартийцев миллиардера: в ход пошел разного рода компромат – вплоть до обвинений владельца строительной компании в связях с мафией и уклонении от уплаты налогов.